央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【前瞻】拭目以待,静观东北女篮

发布时间:2012年04月27日 16:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CUBA | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第十四届CUBA中国大学生篮球联赛东北赛区的比赛即将在有着百年历史、文化底蕴深厚的山东农业大学拉开帷幕。东北赛区女篮之间的激战无疑是本赛季的一大看点。俗话说,“CUBA女篮,得东北者得天下”,相信此话不是空穴来风,近年来的CUBA比赛中全国冠军均来自“东北姑娘”,更有CUBA历史上迄今为止唯一的“九冠王”“八连冠”的球队天津财大女篮,又有迅速成长起来的“三冠王”北师大女篮,也有北大、山科大等老牌劲旅。最终谁会挤进十六强赛争夺总冠军宝座?悬念重重。

  天财女篮在CUBA十三届的历史中战绩辉煌:十次进入CUBA全国八强及十六强,并获得首届CUBA女子四强赛总冠军,蝉联了第三届至第十届CUBA联赛女子总冠军,此乃一段神话。

  北师大女篮曾多次打入CUBA联赛分区赛并屡创佳绩,球队于2009年、2010年、2011年取得第十一届、第十二届、第十三届CUBA中国大学生篮球联赛女篮总冠军。

  北大女篮在历届CUBA中也可称是硕果累累:先后五次入围全国八强,在第八届中获得东北赛区冠军,特别是在第十一届CUBA联赛中取得全国亚军的好成绩,且在上届东北赛区分区决赛战胜北师大捧起赛区金篮板。

  山东科技大学女篮这一支年轻的队伍,在CUBA历史上获得了第十二届的全国第二,上赛季球队在东北赛区名列第三名,晋级全国十六强,且连续获得山东省高校篮球联赛的冠军,并多次进入东北赛区的前四名。

  新赛季的天财女篮球队较上赛季有五人次的更替,新入队的后卫吴迪可以在1-3号位游走,同时内线两名身高达到190以上的内线,也弥补了球队之前内线防守羸弱的弊端。身处竞争激烈的东北赛区,既有CUBA三冠王北京师范大学,还有老牌强队北京大学、山东科技大学。经过两年的低潮,天财女篮能否卷土从来续写“九冠王”的神话?球迷们热烈期待。新赛季的北大女篮球队人员变化较大,球队上赛季内线核心花琳退役,同时胡译丹、卜飒、王莹、胡静等球员也退役离队,新赛季球队召入了来自清华附中的内线球员蒋通,在一定程度上弥补了球队内线的真空,同时在去年十六强赛受伤的王丽丽也伤愈复出,球队外线攻击力得到提升,内外线实力相对均衡,新赛季球队目标志在卫冕东北赛区冠军。新赛季北师大女篮人员构成也未有太大变化,仍是本赛季实力最强的球队,分区赛对于她们而言只是小试牛刀,真正等待考验她们的应是能否完成她们的四连冠霸业吧!本赛季山科女篮球队基本保持了上赛季原班人马,作为球队的黄金一代,她们信心满满。

  欣喜于这些强队辉煌战绩的同时,不妨关注一下新成长起来的新秀,哈尔滨师大女篮、天津大学女篮等这些年轻而又充满活力的球队,尽管表现有些差强人意,但经过近年来的调整,球队均散发着强劲的增长势头,以往“黑马北师大”的传奇未必不会上演。

  笔者认为,女篮最大的看点不在于赛场上激烈的拼杀,更多的应是温柔背后的坚强带给观众的那份感动。东北大汉高大粗犷的形象深入人心,相信东北姑娘的坚韧也会通过CUBA女篮让人刻骨铭心。东北女篮,加油!

热词:

  • 女篮
  • 球队
  • 内线球员
  • 上赛季
  • 内线防守
  • 新赛季
  • 篮板
  • 内外线
  • 后卫
  • 强队