央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工信部官员表示中国稀土出口管理符合世贸规则

发布时间:2012年04月27日 15:46 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者 李红)今年3月13日,美国、欧盟、日本针对稀土等三种原材料的出口关税、出口配额等管理措施向中方提出了磋商的邀请。对此,中国工业和信息化部总工程师朱宏任25日在北京回应称,中国稀土出口管理符合世贸规则。 

  朱宏任说,世贸组织提供了解决国际贸易争端的一个场所,中国政府尊重世贸组织解决争端的机制,并将积极应诉,希望让相关方面了解到中国加强稀土等原材料的出口管理的必要性和意义。他强调,出于保护资源、环境和可持续发展的需要,中国对稀土开采、生产、环保等环节也都采取了同步的管理措施,这是符合WTO规则的。

  他介绍说,目前一些地区无序开发稀土不仅造成污染地表水等破坏环境的问题,而且导致稀土资源被大量浪费,比如南方离子型稀土资源开采回收率平均不到50%,北方轻稀土矿的采选利用率仅达到40%-60%,一些非法开采地区只回收20%左右。

  “中国政府只是对于开采和经营过程中,无序开采,乱采乱挖加以管理,在经营过程中避免这些非法开采的稀土产品通过各种渠道流入市场加以管理。”

  朱宏任表示,中国开展稀土专项整治是为了进一步规范稀土的开采、生产和经营秩序,在充分考虑到资源和环境承载能力的基础上,确保稀土资源和产品的有效供应。他同时指出,稀土价格的上涨只是市场行为,而不是中国政府操控的结果。

  “首先稀土的价格如果只是卖土豆的价格的话,是不能够持续的。价格应体现开采的成本、稀缺程度等。稀土价格的高涨实际上是对当前国家整治稀土的一个市场反应,而不是中国政府操控稀土价格上涨。此外,稀土价格上涨还包括一些经营企业包括外国企业对稀土将来供需方面不平衡状况的判断。”

  朱宏任表示,中国愿意与世界各国开展稀土技术合作。美国、日本、欧盟在环境治理、废旧产品回收、高端应用技术研发等领域拥有大量的先进技术和经验,中国欢迎与国外具有资金技术实力的先进企业,在环保、稀土废旧产品回收、替代产品研发等领域加强沟通、合作和交流,共同促进稀土产业的发展。

热词:

  • 稀土资源
  • 轻稀土
  • 出口关税
  • 稀土产业
  • 稀土产品
  • 世贸规则
  • 世贸组织
  • 出口配额
  • 朱宏任
  • 产品回收