央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:要求中国长期廉价提供稀土“太不讲道理”

发布时间:2012年04月26日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京4月24日电 (记者 孙自法)中国稀土专家24日在北京与媒体交流时表示,中国上世纪八、九十年代已向全球提供大量廉价稀土,西方国家利用WTO平台提出关于中国稀土问题的诉讼,还要求中国长期、廉价地提供,“这太不讲道理”。

  中国科学技术协会24日举办以“稀土与我们的日常生活”为主题的“科学家与媒体面对面”活动。中国稀土学会副秘书长张安文教授称,西方国家用中国提供的廉价稀土去生产高附加值产品,包括高科技产品和国防军工产品,“这种情况下非但没有一个谢字,还要来起诉,这恐怕有点太强势了吧?我作为一个科技工作者,觉得心里很不平衡”。

  从另一个角度讲,大概除了北冰洋和南极洲现在还没有标明它有稀土(当然工作还没有做那么细,说不定也有),五大洲、四大洋包括海底都有稀土。将来全世界的稀土充分利用,可能要超过中国多得多,中国连百分之三十几的份额都可能保不住。

  到现在为止,中国的稀土出口并没有少多少,去年的稀土配额没有用完。另外,中国现在的配额满足国外需求,国外也在开采。张安文质问道:“你不可以买我们的材料吗?为什么非要卖给你小麦的麦粒,为什么不可以卖你面包、不可以卖你曲奇呢?这个不能理解”。

  这位长期从事稀土科研及管理工作的专家说,中国的稀土价格过去确实太低,价格合理回升是必然的,希望将来能形成一个很好的价格机制,可保证环境治理、生态恢复、资源补偿等需求。

  “稀土不稀,也不是土,而是17个元素的总称”。中国稀土学会发光专业委员会副主任委员、北京有色金属研究总院稀土发光材料专家庄卫东教授说,稀土第一个元素1787年发现,最后一个是1945年,加起来近两百年历史。稀土通常分为轻稀土、中稀土、重稀土,目前主要有永磁材料、发光材料、催化材料、贮氢材料四大应用领域,同时在超导、玻璃、纳米材料、生物材料、绿色能源、航空航天等方面都有重要应用。(完)

热词:

  • 贮氢材料
  • 轻稀土
  • 稀土发光材料
  • 科学家
  • 永磁材料
  • 高附加值产品
  • 绿色能源
  • 有色金属
  • 小麦
  • 应用领域