央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“路上亮堂堂的心里才舒服”

发布时间:2012年04月27日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每天清晨五六点钟,大多市民还在睡梦中时,环卫工们已经挥起扫帚,开始了一天的工作。清扫路面、捡拾垃圾,看似容易、轻松,但其中的辛苦只有她们能够体会。不管是刮风下雨,还是严寒酷暑,他们都要为这座城市做清洁,无愧“城市美容师”的称号。24日,记者采访了其中一位,她叫徐道香。

  一年睡不成一个懒觉

  徐道香是东营市的一名环卫工,目前在南一路一个路段工作。24日上午,东三路与南一路的交叉口,一位身着橘红色衣服的环卫工映入记者眼帘。这位环卫工就是徐道香。徐道香老家在泰安,1986年和丈夫来到东营。这些年里,她曾经种过十几年稻田,还在奶牛场、养猪场干过,后来又做绿化工作。直至2006年,听说东营要招环卫工,她报上名,开始了环卫工的生涯。

  这几年来,她每天4点多就要起床。早晨5点她就上班了,用一米半宽的大扫帚普扫一遍。6点半下班回家吃过早饭后,上午接着上班,捡拾路面、花池中的垃圾,下午再接着普扫。每周日她们可以休半天班,不过早晨照样要去。一年到头,只有大年初一,可以完整地休息一天。“今年多了一天,大年初二也休了全天。”徐道香高兴地说。

  下雪时全家出动来帮忙

  记者采访中告诉她天气预报要下雨,她说下雨更要出来干活,要把水扫进下水道里,单位发了雨衣和靴子。“越下大雨越向外跑,要不然垃圾会堵下水道。”不管是刮风下雨还是酷暑寒冬,都要打扫,特别是冬天下雪的时候,更是要加班加点除雪。她们要先到桥头集体除雪,干完集体的再去自己的路段。由于雪在被踩压之后比较难清理,她们一般要尽早打扫完,常常干得出汗。

  令别人羡慕的是,一到这种工作量特别大的日子,徐道香就会多上两三个帮手,那就是她的丈夫和两个孩子。“只要他们在家没事,就会一大早过来帮我。”现在,她的孩子一个在济南上班,一个在读大四。提起孩子的懂事,她语气里带着满满的自豪。

  采访时,一个开着车的人问路,她详细地指了指。“给人家指完,自己也高兴。要是不知道,自己也很急。”去年她在打扫卫生时,曾捡到一个钱包,里面有现金、银行卡和身份证,还有很多买房的材料。看到身份证上地址在广饶,她让广饶的一个同事帮着找,打了十多个电话后,才辗转找到失主。

  自己动手制作工具巧省事

  夏天,太阳烤得难受,脚被烙得疼;秋天,落叶刚扫完又落一层;冬天,越下雪越忙,干活时不用穿棉袄;春天落花落果也不省心。尽管如此,徐道香说她喜欢现在的工作,看着街道被打扫干净,路上亮堂堂的,自己心里也舒服。她说,干一行就得爱一行,现在她已经48岁,也不打算换工作了。“换成室内的工作,空气还没这么好呢。”

  带着对工作的热忱,徐道香摸索出了一些窍门。为了省时省力气,她学着别人改造了几样工具。以她正用的簸箕为例,高约半米。她比划着说,单位发的铁簸箕比较矮,打扫时老得弯腰,她就改造成高把的。簸箕把手后侧还有层纱网,也是她钉上的。她说,秋天落叶多的时候,有纱网挡着,扫进去的叶子再多也不怕被风吹走。

  此外,为了清扫雨水,徐道香还学着制作了几个推水板。起初用过铁的,太沉。考虑木头的容易泡烂,她又用了铝塑板。“用扫帚的话,费劲,坏得快。”她说,单位倒是发了推雪板,只是不太适合推水。

热词:

  • 徐道香
  • 1986年
  • 环卫工
  • 城市美容师
  • 簸箕
  • 路面
  • 奶牛场
  • 东三路
  • 铝塑板
  • 落叶