央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广东人社厅表示将提高工资 最低标准年均增长13%

发布时间:2011年04月28日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专家称广东有实力改变工资低现状,人社厅表示将进一步提高职工工资收入

  您涨工资了没?相信不少人闻之脸色不会太好看。工资涨得慢与持续上涨的生活消费价格,俨然成为了我国又一大矛盾焦点。广东省省情调查研究中心调查显示,现在收入分配问题已超越"看病难、看病贵",成为广东各阶层最关心、最亟需解决的重大社会问题。

  省人力资源和社会保障厅副厅长杨红山在接受记者采访时表示,在最低工资标准方面,广东将努力实现年均增长13%以上,绝大多数地区逐步达到当地城镇从业人员平均工资的40%以上,切实提高低收入者收入水平。

  百姓期待

  环卫工陈姐

  工资最低 全家日餐30元

  烈日下,陈姐头戴棒球帽,身着粗布工衣,手拿扫帚和簸箕,一遍一遍地来回在自己的"地头上"清扫着路人随手留下的垃圾,每天8小时风雨无阻。

  今年3月1日开始,像陈姐一样的一线环卫工人的工资调到了1300元/月,达到今年广州最低工资标准。不过,陈姐涨薪涨得有点添堵。

  "我原来只扫这一条街,但涨工资后,旁边那条也归我了。"陈姐指着隔了一排旧楼房的一条街,这条街与她原来负责的街的长度基本一样。

  "每加一次工资,我们这些环卫工人就要减少一批,现在比2010年时减了差不多一半了。"她无奈地说,没办法,这份工作她不做还有不少人愿意做,"4050"很难找工作。采访中,她很紧张,反复叮嘱记者不能把她暴露了。

  陈姐透露,工作属于替政府打工,被"欺负"是因为这块业务已被承包给了私人企业,所以有今天这种现象不足为奇。"我才做一年多,听做得长的同事说老板还经常换人。"

  陈姐老公在广州一家卡拉OK打工,每月1800元。孩子高中毕业后也在这边打工,工资也不高。三口人窝在一间40平方米的老房子里,月租700元。

  "我们都是去附近最便宜的街市买菜,那些菜都打了很多水,肉也不新鲜,但为了省钱还是要去。就这样,一天吃饭也要花30元左右。"陈姐说,单位给自己买了社保,但老公没有,孩子大了管不了那么多,但两口子还要省钱养老。