央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在阳光下作别报刊亭

发布时间:2012年04月27日 11:29 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “骑着自行车或散着步,从路边小报亭窗口里接过相熟亭主递过的报刊,这种浓浓的人情味,今后将成为河南省郑州市民的共同回忆”(《中国新闻网》4月23日)。

  400个报刊亭,的确不是个小数目,挤在郑州市的道路上,对于经常卖报的人来说,是一种便利,而对于只是路过的人来说,便会觉得占道影响通行,可是,有多少人考虑过报刊亭主的感受?400个报刊亭说拆旧拆,有没有人同他们商量过?

  这些城市的标记,在建立之初乃是本着为下岗职工、伤残人员等提供就业渠道,风雨二十载它们见证着城市的发展,也为一些市民们提供了不少便利。时代发展,报刊亭激增无可置否,“占道成常态,无证及超经营”,难道不是因为监管失职?如果此现象在初期就能被遏制,还需要如此好大的工程吗?

  城市需要发展,市民需要便利,报刊亭主需要生活,在这个提倡“以人为本”的社会,哪一头都不该看轻,如何来权衡各方的利益,笔者认为同样需要借鉴“阳光拆迁”的原则。

  其一,提前召开拆迁听证会,听取报刊亭主的意见,并积极予以公示。笔者相信,不是每一个报刊亭都有理由安排被拆的命运,对于那些远离加油站、商场甚至书店的市民,保留一到两个报刊并不为过,作为城市的一部分,报刊亭也是角落里的一道风景。如何把市政拆迁同报刊亭主的关系协调好,只有听取了双方的意见才能得以最好的实施,万不可搞一刀切的形式。

  其二,拆迁一定要考虑补偿问题,报刊亭就像店铺一样,它们也需要老顾客,拆掉或者迁走势必会给他们带来不可避免的影响,尤其是对于那些下岗、伤残人士,他们大多以卖报刊为生,其影响更为明显,而阳关拆迁是需要坚持无私的原则,只有保证了弱势群体的既得利益,才能维护社会的公平正义。

  其三,合理规划迁移地址和安排就业。商场、书店、加油站对报刊亭的需求程度有多大是需要深究的,对于客源的要求,可行性有多大恐怕需要市政拆迁部门下细工作调查;而市区的容量在一定范围内总是有限的,所以有部分报刊亭主不得不面临改行的困境,这就需要有关部门做好再就业的工作,他们或者年迈、或者知识欠缺、或者残疾,种种因素都制约着他们的生活,那么各种因素都需要尽可能的考虑进去。

  城市发展不应该以牺牲弱势群体的利益为代价,一个明智的政府更应该懂得如何权衡利弊,如何协调各方利益,只有当阳光能照在每个角落,我们才能说社会进步了、文明了。

热词:

  • 报刊亭
  • 拆迁
  • 中国新闻网
  • 协调各方
  • 就业渠道
  • 道成
  • 阳关
  • 河南省郑州
  • 客源
  • 维护社会