央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑河市积极探索艺术品“艺术评价+资产评估”新模式

发布时间:2012年04月27日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网4月25日讯 (记者 高长利)日前,黑河市采取“艺术评价+资产评估”模式,对黑河中俄艺术陈列馆和爱辉历史陈列馆馆藏,以及黑河龙江国际文化展览有限公司待售的303幅俄罗斯油画作品进行了资产评估,评估价值4500万元。

  黑河中俄艺术陈列馆,是黑河市委、市政府在整合黑河博物馆馆舍资源和爱辉历史陈列馆馆藏俄罗斯油画资源,并注资添置高档俄罗斯油画作品的基础上,于2011年10月成立的,下设黑河龙江国际文化展览有限公司,负责经营馆藏外的俄罗斯油画作品和对俄文化艺术交流与合作。馆藏和待售的有俄联邦人民艺术家、俄联邦美协主席、俄罗斯美术学院院长瓦连金·西多罗夫·米哈依罗维奇、俄联邦人民艺术家、俄罗斯艺术科学院通讯院士尼古拉·鲍洛夫斯科伊·伊万诺维奇及一大批俄罗斯功勋画家的作品303幅。

  为便于对企业进行股份制改造,拓宽投融资渠道,委托黑河市立志资产评估有限责任公司对馆藏和待售俄罗斯油画进行了资产评估。资产评估公司聘请了有中国美协、俄罗斯美协双重会员资格的著名油画家、清华大学美术学院教授、硕士生导师、大型历史绘画研究所所长、中国(深圳)国际文化产业博览会与俄罗斯列宾美术学院战略合作项目总顾问王铁牛、中国美术家协会理论委员会副主任、《美术》杂志原主编、俄罗斯列宾美术学院荣誉教授王仲、中央美术学院油画专业教师、俄罗斯圣彼得堡列宾绘画雕塑建筑艺术科学研究院油画硕士钟剑秋,组成专家组,与评估公司依法组成的由注册资产评估师、高级会计师和经济师的评估小组一起,按照《资产评估准则—基本准则》和国家资产评估管理相关法规的规定,本着独立、客观、科学、公正、公开、公平的原则,对馆藏和待售俄罗斯油画作品进行了评估。黑河市四大班子领导及财政、金融管理部门和黑河市所有金融企业的主要领导出席并见证了评估过程。

  长期以来,我国艺术品资产评估始终没有可供借鉴的操作规程和成功经验。此次评估品鉴会,采取“权威艺术专家组结合市场对艺术品做出客观评价,评估公司依据专家意见出具评估报告”的方式,将“艺术评价与资产评估”有机结合,突破了“资产评估中介机构不具备艺术品评估资质,而专家又不能提供有效法律文书”的瓶颈问题,不仅在艺术品资产评估领域做出了积极探索和有益尝试,更为全省乃至全国文化产权交易市场的健康有序运营拓展了空间。

热词:

  • 艺术品
  • 俄罗斯油画
  • 作品
  • 陈列馆
  • 美术
  • 俄联邦
  • 列宾
  • 黑河市
  • 美协
  • 馆藏