央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆7坊街首届文化艺术节开幕在即

发布时间:2012年04月27日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆网讯(记者庞雪芳报道)4月28日,“首善之城文化之春”新疆7坊街首届文化艺术节活动将拉开帷幕,届时,7坊街将举办为期三天的艺术节活动。当天,乌鲁木齐三所高校的版画产、学、研合作基地将落户7坊街。

  新疆美协版画艺术委员会主任、新疆艺术学院教授关维晓介绍,当代版画的概念主要指由艺术家构思创作,并且通过制版和印刷程序而产生的艺术作品,具体说就是以刀或化学药品等在木、石、麻胶、铜、锌等版面上雕刻或蚀刻后印刷出来的图画。

  “不仅仅是新疆的版画,在全国来看,版画艺术都处在一个比较低迷的时期。”关维晓说,版画本身对材料、技法的要求比较高,人才少,当代版画创作也有些脱离社会生活,这导致版画发展慢、创新少。

  关维晓说,国内版画主要以学院版画为主体,版画的创作队伍都在学院。新疆艺术学院版画专业自1987年开设以来,该专业的在校学生在40名左右,每年毕业班的学生也只有十来人,在全疆高校内只有新疆艺术学院开设版画专业课程,其他院校为选修课程。由于社会上还没有专门的版画岗位,许多版画专业学生为了生计毕业后都不做版画。

  “7坊街提供的是平台,学校提供的是人才。”关维晓说,7坊街的接触面广,借助7坊街的平台,把社会版画和学校版画相结合,不仅能为版画专业毕业的学生提供一个可以继续创作的机会,也为新疆版画创造一些市场机会,推动新疆版画的发展。

  28日,7坊街高校版画产、学、研合作基地签约授牌仪式将在7坊街2号园区5号展厅举行,来自新疆艺术学院、新疆师范大学、新疆教育学院三所高校的版画产、学、研基地将在7坊街落户。另外,著名画家、作家、艺术评论家陈丹青,将带着自己的版画作品走进新疆7坊街文化艺术节,举办中国当代版画艺术联展。

  “前期,我们已经购置了版画制作设备,为成立新疆版画基地做准备。”新疆7坊街创意产业投资有限公司副总经理宋青松说,7坊街作为乌鲁木齐艺术文化的一张名片,为新疆的艺术家提供机会和平台,旨在将新疆文化推向全国。而此次与高校联手,成立7坊街高校版画产、学、研合作基地,也是为推广新疆版画。

  “首善之城文化之春”新疆7坊街首届文化艺术节为期三天,在艺术节中,除了版画艺术联展,孙秀琴时装发布会、刘湘晨新疆影像作品展、职大音乐系艺术节毕业演出、7坊街春季COSPLAY动漫艺术交流会暨第七届新疆动漫展COSPLAY初赛等活动也将轮番上阵,点亮本届文化艺术节。

热词:

  • 坊街
  • 新疆艺术学院
  • 文化艺术节
  • 新疆师范大学
  • 高校
  • 版画艺术
  • 选修课程
  • 陈丹青
  • 艺术家
  • 联展