央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

探访中国少数民族地区首个非遗博物馆

发布时间:2012年04月27日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社四川康定县4月25日电 题:探访中国少数民族地区首个非遗博物馆

  中新社记者 张浪

  4月的四川甘孜州,呈现出一片万物复苏的景象。记者近日前往州府康定县的跑马山下,探访中国少数民族地区首个非物质文化遗产博物馆--甘孜州非物质文化遗产博物馆。

  该博物馆占地面积700余平方米,为保持博物馆的藏族传统建筑风格,博物馆仅使用了木材和石头,无一颗铁钉和水泥。博物馆馆长孟元成介绍说,整个建筑一共有78根直径约1米的云杉圆木,它们是建筑的主体。这样的圆木生长在海拔3500米以上的原始森林里,要有一千多年才能成材。

  该博物馆于2009年建成迎客,但那时收藏的物品不多,经过4年发展,博物馆目前展示出数量更多、范围更广的藏文化精品,成为四川甘孜藏区文化的一个缩影。

  走进各个展厅,如同置身于藏族百姓平日的生产生活场所。博物馆中央的露天院子是供客人歇息、品藏茶、看书的场所,古老的桌子摆放着用于客人饮茶的器皿,这些器皿印有藏族百姓最喜欢的色彩艳丽、纹饰精美的图案。

  院子中央还摆放有一个“说唱台”,专门供“神授艺人”说唱《格萨尔王传》。周围的雕刻壁画、艳丽的图案、云杉木柱下的石刻……无不体现出深厚的民族文化和精湛的技艺,这些都是藏民族非物质文化遗产最直观的体现。

  博物馆一层分布有藏民族服饰区、民居生活区、农耕系列区、嘛呢石雕石刻区、传统纺织区等10个展厅,展示精美的康巴服饰、牧民生产生活工具、手工织布机、牦牛标本等藏族地区特有的物品。

  最能代表藏民族绘画艺术的唐卡布置在二楼的展厅。在唐卡展厅中,展示有格萨尔的千幅唐卡。孟元成介绍说,格萨尔史诗是藏族人民集体智慧的结晶,当时聘请了数百名藏族传统唐卡画师历时10余年,精心绘制出1288幅格萨尔唐卡,将《格萨尔》这一藏族优秀民间文学系统完整、形象而又直观地展示出来。这些唐卡2008年在北京民族文化馆展出,2010年7月在台北、高雄等地巡展。

  离唐卡展厅不远处的藏药展厅是博物馆另一处重点,展出的百余件简陋又粗糙的手术器械和植物、动物、矿物等药物原材料是最大的亮点。

  在上百件手术器械前,甘孜州藏医院副院长江吉村介绍说,藏医的外科学在历史上非常有名,这里展示目前保存比较完整184件藏医外科所有的医疗器械。但是,外科器械失传的太多了,历史上的藏医外科有过开胸手术,还有治白内障的器械,现在有传承的外科手术有放血、金属灸、药浴、敷药,特别有西医冲剂以后,失传得更快了。

  藏族百姓一般将经堂置放于顶层,该博物馆也不例外。记者在现场看到,建设经堂的工匠正在紧张地装修佛堂。孟元成说,佛堂将在“五一”正式迎客,建成以后,这个非物质文化遗产博物馆藏品更加丰富,四川藏区民众的生产生活将在这里得到更加全面的展示。(完)

热词:

  • 非物质文化遗产
  • 博物馆藏品
  • 博物馆馆长
  • 唐卡
  • 格萨尔
  • 藏族
  • 少数民族地区
  • 手工织布机
  • 格萨尔王传
  • 神授艺人