央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“刺绣当随时代――新湘绣 学院展”28日开展

发布时间:2012年04月26日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网长沙4月24日讯(通讯员 杨益斌 记者 刘怡斌)湘绣,国之瑰宝,湘省名片。但由于种种原因,这一国之瑰宝却曾经濒临失传。2006年省第九次党代会提出文化强省战略,要求抢救保护湘绣这一瑰宝。作为国家级非物质文化遗产的湘绣,近况如何?由湖南工艺美术职业学院、湖南工艺美术职教集团、湖南省博物馆联合举办的“刺绣当随时代――新湘绣 学院展”会给您一个耳目一新的回答。

  “刺绣当随时代――新湘绣 学院展”将于4月28日上午在湖南省博物馆正式开展,并举行盛大的开展仪式和“传承 创新 发展”为主题的湘绣创新论坛。

  展览组委会办公室主任、湖南工艺美术职业学院副院长汪泳波透露,该院作为湖南省唯一工艺美术类高校,多年来致力湘绣传承保护与创新发展,于2006年首开湘绣专业,把传统师徒相授融入现代学历教育体系,培养具有较高文化素养和审美水平的新一代湘绣人才。同时,学院主动对接湘绣产业,进行湘绣理论研究、产品创新研发,并致力打造“新湘绣”。此次“刺绣当随时代――新湘绣 学院展”旨在全面总结学院在湘绣创新方面取得的成就,探索湘绣伴随时代发展的基本走向,弘扬湘绣文化,推动湘绣产业的创新发展。

  本次展览全面总结了“新湘绣”在吸引工艺美术大师、教授、艺术家、企业家参与革新,注重原创和产权保护,注重功能延伸,注重文化传承、融合、创新,注重工艺与艺术完美结合,在工艺总监和艺术总监全程指导下的创新成果。展览展出的原创作品共130余件,这些作品既有坚守、弘扬传统湘绣核心价值和规律的经典之作,又有体现地域特点、人文内涵和时代元素的创新之作,还有表现传统与现代、追摹与原创的思悟之作。它们生动形象地展示了学院思维介入传统湘绣带来的新面貌,展示了传统湘绣在人才培养模式创新、绣稿设计思维开拓、对接当代绘画艺术等多方面的实践成果。

  汪泳波说,“新湘绣是深思熟虑的理性表达,是多年变革的实践总结,水到渠成的自然结晶。新湘绣之新的基本特征和核心本质,是引古润今。引古,是对湘绣千年传统百年辉煌之道的承传守护;润今,则是引守护传承的精髓,润泽与以往时代迥然有别的新时代的风华神采。”

  此次展览从4月28日开幕一直持续到5月10日,将再一次唤起湘人对湘绣的殷殷深情。

热词:

  • 湖南工艺美术职业学院
  • 传承保护
  • 刺绣
  • 新湘绣
  • 人才培养模式
  • 职教集团
  • 湖南省博物馆
  • 2006年
  • 新一代
  • 高校
  • 留言评论