央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东营中小学开设“吕剧课” 吕剧传承从娃娃抓起

发布时间:2012年04月27日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  吕剧第五代传承人杜瑞杰在接受记者采访时表示,让吕剧进入学生课堂,从娃娃抓起,才能够好地发扬和传承吕剧。(记者 李正 摄)

  齐鲁网东营4月25日讯(记者 李正) 昨天下午,记者随“文化之春走山东”采访报道团来到山东吕剧发源地——东营市东营区牛庄镇。记者在此了解到,为更好地发展和传承吕剧剧种,东营市已将吕剧引入中小学生的课堂,并聘请传承人和专业老师进行授课。

  记者刚走进牛庄镇大杜村时,便看到几十名村民在自发地排练吕剧剧目。据东营市文广新局副局长杨玉华介绍说:“村民的表演虽然不是很专业,但可以看出他们下了很大功夫。”

  吕剧第五代传人杜瑞杰告诉记者,早在1989年的时候他们便成立了吕剧团,后来又自筹资金5万余元在镇上组建了吕剧团体。“目前团员已发展到40多人,他们都来自周边的村庄。”杜瑞杰对记者说,”、“我们这里家家户户、男女老少都能唱上几句,大多是自己编写创作的、反映农村生活题材的唱段。”

  谈到今后该如何更好地发展和传承吕剧?杜瑞杰表示,让吕剧进入课堂,从娃娃抓起,后继有人才能发扬光大。“我们镇已经在很多中小学开设了吕剧课,我任辅导员,从小就教给孩子们怎么吹拉弹唱,怎么有板有眼,怎么唱的有韵味。”

  记者了解到,自1999年起牛庄镇便利用学生的暑假和课余时间,在东营区二中、牛庄镇中学小学、大杜小学等开办了吕剧表演培训班,并编写了一套吕剧教材,还组织学生进行吕剧展演,部分优秀学生被输送到山东省电影学校等进行深造,培养了一大批“爱吕剧、唱吕剧”的后背人才。牛庄镇中心小学还被山东省文化厅命名为“山东省非物质文化遗产教育传承基地(吕剧)”。

  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 吕剧课
  • 从娃娃抓起
  • 传承人
  • 牛庄镇
  • 课堂
  • 阳光连线
  • 课余时间
  • 剧目
  • 剧种
  • 二中