央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈市零售商不明码标价普遍 买一赠一概念模糊

发布时间:2012年04月27日 06:05 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网4月25日讯 哈尔滨市物价局执法人员在对乐松购物广场、大润发超市等零售业商户进行检查时发现,部分商家仍存在所售商品未明码标价、价签标注不规范以及自制价签等现象。针对检查中发现的问题,执法人员现场提出警告,并要求限期整改。

  今天,执法人员来到乐松购物广场,发现二楼“潮流前线”专卖店内所宣传的商品“买一赠一”,没有标注赠送的具体规则,是买高赠低还是同价赠送,概念模糊。在大润发超市香坊店内,发现该超市的自制“爆炸签”存在信息标注不清的问题。如一个“爆炸签”上标注“苏泊尔三件套”现价为99元/个,非会员价149元/个被划掉,这样一来,消费者就不清楚“苏泊尔三件套”到底是对所有人售价99元,还是只对会员售价99元。

  在三大动力路上的一大型超市内,衣香丽、稻草人、老中医化妆品等品牌专卖店存在自制价签、价签标注不规范等情况。银之缘首饰店内所售商品没有明码标价。一楼电梯下的精品服饰购物卖场,李宁品牌运动鞋打折销售摊上的鞋品没有标价,只有一张自制的爆炸签上写着“李宁断码3折”字样,被放在鞋摊中间。一款自制“7折特卖”的宣传牌下所售的“比特火玫瑰”品牌女士风衣,吊牌价格298元,现售价198元。调查中,销售人员称从未按照吊牌价销售过这件衣服。而鞋柜、达芙妮新款鞋品的价签上,只有折后价格,未见原价标注。经执法人员核查后,责令销售人员当即将店内所有7折销售的宣传标语撤掉,并要求对消费者销售鞋品时,不能告知该款鞋是打折商品。

  专项检查活动中,执法人员对位于买卖街附近的龙信通讯器材责任公司检查时发现,该公司销售的器材部分商品不但没有明码标价,还自行打印标签。对于该公司价格标注违规行为,执法人员当即责令限期整改。

  “商品必须实行明码标价,让老百姓明明白白消费。”哈市物价监督管理局局长王璞表示,对于百姓而言,在消费过程中通过商品明码标价了解商品或服务,是自我维权最直观和最简单的一步。但事实上,在百姓的日常生活中,一些消费场所不标价或标价不规范的情况依然普遍存在,甚至还有部分经营者故意错标价签内容,欺诈顾客。为此物价部门先行开展了对大中型零售业开展明码标价专项整治。整治行动期间,物价部门将对屡查屡犯、拒不整改的经营者,实行从重处罚;对查处的典型案例,还将在新闻媒体上予以曝光。

热词:

  • 买一赠一
  • 乐松
  • 明码标价
  • 火玫瑰
  • 概念模糊
  • 执法人员
  • 三件套
  • 大润发超市
  • 零售商
  • 打折商品