央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本市出台商品房明码标价细则严格规范商品房销售

发布时间:2011年04月27日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙网北京4月26日讯(记者 王玲)为深入贯彻落实本市房地产市场调控政策措施,规范商品房销售价格行为,北京市发展改革委今天正式发布《北京市〈商品房销售明码标价规定〉实施细则》,并将于5月1日起施行。

  该《细则》是在国家《商品房销售明码标价规定》基础上,结合北京市实际情况,经广泛征求政府住房建设主管部门、消费者代表、商品房经营者等多方意见,依据“切实可行,易于操作”原则,对商品房销售明码标价的内容及方式作出的具体规定和相应补充。

  记者了解到,《细则》具有以下三大亮点:一是明确了销售新建商品房、存量房(含二手房)的具体标价要求;二是区分了标价牌和价格手册两种方式应标示的各项内容,要求经营者按照重点内容张贴上墙,应告知内容印刷成册的要求履行标价义务;三是增补存量房销售标价项目、在售地下停车位面积和销售总价、前期物业管理企业名称和收费标准等内容。

  《细则》的出台,进一步完善了房地产市场价格监管工作标准,有助于解决商品房销售不标价、信息不透明、价格欺诈等问题。对于维护公开、公正、透明的房地产市场价格秩序,维护消费者和经营者合法权益具有重要意义。

  下一步,全市价格主管部门将按照《细则》要求,强化政策规定宣传、培训和监督检查力度,通过开展专项检查、畅通举报途径、发挥媒体监督等有效措施,严格规范商品房销售价格行为,确保《细则》的贯彻实施。