央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“智慧保险箱”助推网络版权保护

发布时间:2012年04月27日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-知识产权频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京4月24日电(记者 魏倩) 眼下,音乐作品、摄影等可通过互联网在极短的时间内以极低的成本在全球范围内快速传播出去,但与此同时,互联网也成为侵犯版权的重灾领域。据不完全统计,近年来,人民法院受理了大批的网络著作权纠纷案件,已为全部著作权案件的50%左右。

  事实上,由于网络侵权具有数据庞大、传播迅速等特点,相关案件的侵权取证特别是版权举证环节难度极大,从而导致相关确权维权工作不了了之,不过电子证据的出现或许能有助于这些音乐、影视文字等权利人举证。

  4月24日, 在北京国际版权交易中心与北京市方圆公证处举办的创新保护行业研讨会上,首次推出的“智慧保险箱”,可为著为权利人确权和维权提供具有法律效力的证明手段。当天的会议现场,吸引了广告业、视频行业的不少人士。

  据介绍,权利人的音乐、影视、文字、图片、动漫、实用设计、商业机密等文件、作品和电子文档可以都“扔”进保险箱,获得数字登记、电子公证等服务。截至目前,已有近6800件作品登记获得了相应服务。

  通过这个平台,用户、版权中心、公证员三方即能通过互联网实现对著作人版权的保护。如有人遭到侵犯,权利人可以公证书号到公证处提取相关书面证据。例如一段动画,通过保险箱上传后,版权交易中心技术人员将其推送到方圆公证处的专用服务器上,公证员接收并审核后,点击对话框完成确认受理,之后系统自动生成公证书号,随后生成公证书。

  北京方圆公证处有关人士介绍,这是他们首次推出电子公证,国内这一块还是空白,“实际上今天推出也是介于传统公证和电子公证的试验”。在他们提供的公证中,知识产权相关举证有40%-50%都出自他们。“这也是市场的需要,好多人忍无可忍,下班了就不能进行公证”。

热词:

  • 网络侵权
  • 网络版权
  • 网络著作权
  • 权利人
  • 举证
  • 智慧保险箱
  • 对话框
  • 书号
  • 确权
  • 影视