央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中德电动汽车研发合作论坛召开

发布时间:2012年04月27日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间4月23日,中国科技部与德国联邦教研部在德国汉诺威共同举办了中德电动汽车研发合作论坛。中国科技部部长万钢教授与德国联邦教研部长沙万教授出席论坛并发表讲话。

  此次中德电动汽车研发合作论坛借2012年汉诺威工业博览会的契机召开,来自中国和德国电动汽车研发合作领域的近百位专家教授参加了论坛,交流探讨相关合作情况。万钢在讲话中介绍了中国电动汽车的发展现状以及中德电动汽车合作的进展,建议有关方面展开全方位合作,共同为两国电动汽车的发展开辟道路。

  万钢说,截至2011年底,中国在不同领域使用的电动汽车超过1.9万辆,其中公共服务领域16834辆,已建成充(换)电站170座;私人和出租车领域目前已推广4000辆轿车,安装充电桩6462个。应用实例如北京公交用纯电动大客车,装载139kWh可分箱更换的动力电池箱,公交工况可续驶120公里,全年平均(开空调)电耗1.25kWh/km。合肥有1585辆江淮同悦私人使用的电动车,装载15.2kWh电池,最高时速100km/h,实际工况续驶里程100km,电耗0.15 kWh/km。

  关于中国节能与新能源汽车发展规划,万钢简要介绍说,我们将以纯电动驱动为战略取向,重点推进纯电动汽车、插电式混合动力汽车的产业化。争取到2015年,纯电动和插电式汽车保有量达到50万辆。其次,我们将以快速降低汽车燃料消耗量为目标,推广普及混合动力和节能高效汽车。到2015年,节能型乘用车油耗降至5.9升/百公里以下。此外,我们还将面向未来,研发燃料电池汽车和车用氢能源,并开展示范运营。

  万钢说,2011年6月,在第一次中德政府磋商中,中德政府在柏林共同发表了关于建立电动汽车战略伙伴的共同声明,把中德两国在电动汽车领域的合作提升到新的高度。目前,以“中德电动汽车联合研究中心”为纽带,中国科技部已投入5600万元用于研发合作,德国联邦教研部也启动了电动汽车对华合作项目。

  最后,万钢表示,中德两国电动汽车发展面临共同的问题,并各自具有合作互补的优势资源。他建议两国有关方面开展全方位合作。具体合作研发内容可以包括:新一代高性能电动汽车平台和整车产品;电动汽车整车和关键零部件的安全性技术;电动汽车整车和动力电池等关键零部件回收利用体系;技术标准、智能充电及车网融合等共性支撑环境体系等。(记者李山)

热词:

  • 电动汽车
  • 合作论坛
  • 实际工况
  • 合作研发
  • 汽车保有量
  • 中德
  • 教研部
  • 整车
  • 插电
  • 电耗