央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温家宝与默克尔为中德合作“充电”

发布时间:2012年04月26日 00:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社汉诺威4月23日电题:温家宝与默克尔为中德合作“充电”

  中新社记者张朔

  23日下午,中国总理温家宝在德国总理默克尔的陪同下参观了大众汽车总部。

  应默克尔邀请,温家宝22日赴德国出席汉诺威工业博览会开幕式及中国伙伴国活动。从抵达到离开短短25个小时,出席10场活动,温家宝就任总理后第六次踏访德国可谓马不停蹄。

  尽管如此,温家宝还是在出席中德工商峰会后,专程从汉诺威驱车80公里,来到大众汽车总部所在的沃尔夫斯堡。这座被称为“大众汽车城”的德国北部工业重镇,是欧洲最大的汽车制造中心。中国改革开放之初,正是大众与中国率先合资兴建汽车企业,拉开中国汽车行业开放的序幕。

  为了节省时间用于参观考察,温家宝和默克尔就一边赶路一边在车上简单吃了一顿三明治。

  下午2时许,在全场长时间的热烈掌声中,温家宝走进灯光璀璨的新车展示大厅,与默克尔共同见证中国上汽集团、一汽集团和大众汽车两份合作文件的签署。在他们身边,数十辆大众旗下的新款汽车整齐列队、流光溢彩,接受中德两国总理的“检阅”。

  停放在展厅中央的一款白色电动车,显然吸引了温家宝和默克尔的目光。在大众公司负责人盛情邀请下,温家宝欣然坐上驾驶位置。他仔细地观察这款新车,认真地聆听关于新型电动车节能环保优势的介绍,不时点头微笑。

  虽然日理万机的温家宝总理几乎不会有自己驾车的机会,但他此刻手握方向盘的姿势却显得十分专业。这个难得一见的场景,引得在场摄影记者快门声响成一片。

  在车间内看过新款电动车,默克尔又陪同温家宝前往室外的一座电动车充电站。这座充电站完全利用清洁能源——太阳能和风能发电,可以同时为6辆汽车充电续航。

  在大众汽车负责人的讲解下,温家宝和默克尔两位总理密切配合,亲自演示了一次电动车充电的全过程。

  “两位总理每人拿一张卡。刷卡之后,默克尔总理女士把充电器插到车上,温家宝总理阁下把充电器连到电源上,我们的电动汽车就开始充电了……哦,忘记告诉你们,电费是要直接从你们自己的账户中扣除的!”

  听着大众汽车负责人简洁明了又风趣幽默的讲解,温家宝和默克尔一边娴熟操作,一边哈哈笑了起来。

  “非常感谢大众今天给我们安排的考察访问活动,我在这里看到了中德合作又一个成功范例。”

  放下充电器后,默克尔首先说道,我们今天看到很多节能环保产品,感到很高兴。目前,大众公司与中方的合作规模不断扩大,并计划在中国西北投资设厂,积极参与中国中西部开发,这将为大众自身发展带来新的机遇。两国要在扩大贸易、投资合作的基础上,大力加强共同研发,不断提升合作水平。

  “德中汽车工业合作是‘德中同行’的重要内容。”默克尔说,“在德国人心目中,‘德中同行’意味着的德国和中国共同前进、同舟共济。”

  听完默克尔一席话,温家宝说,我这次来到大众,带来了中国汽车工人对德国汽车工人的问候。中德两国在汽车领域的合作,是中德全面合作的一个重要标志。现在我们两国在汽车领域的合作不仅规模大,而且质量好,特别是在节能环保方面。

  “中德两国汽车合作是可持续的,中德友谊和合作也是要继续发展的。”温家宝说。对此,全场再次报以热烈掌声。

热词:

  • 默克尔
  • 充电
  • 温家宝总理
  • 大众汽车
  • 中德合作
  • 充电器
  • 驾驶位置
  • 新车
  • 续航
  • 清洁能源
  • 留言评论