央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南宁昨日"高烧"37℃百色高达40℃ 将有冷空气影响

发布时间:2012年04月27日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南宁讯(记者阮萃)“现在才4月下旬,就要开空调了,等到天更热的时候怎么办哟。”4月24日下午,在办公室上班的张小姐一边拉着窗帘一边说。事实上,昨日南宁的气温已高达37℃,是今年以来温度最高的一天,而在百色,气温也高达40℃。不过,南宁今日可能会出现雷阵雨,缓解一下天气的炎热,带来一丝清爽。

  昨日下午2时,百色发布了今年首个高温红色预警,从中午12时到下午4时,百色就像发了高烧似的,温度从37.3℃逐步上升到40.2℃。据了解,往年,百色也曾在四五月份发布高温红色预警。

  为什么才到4月,百色就如此高温?广西一位气象专家称,每年的四五月份,广西受西南暖低压的影响,会出现一个比较晴朗的天气,而且温度直线上升。该专家称,这个低压系统是在四川、云南、贵州、广西一带生成的。不过,因为其他地方都在高原地区,地势高,热量容易散发,受该系统影响并不是特别明显;而百色市地处右江河谷流域,热量积蓄后不容易散发,气温就很快升高了,而且会在冷空气到来之前出现一个巅峰状态。

  百色气象台的技术人员说,百色出现最高气温一般在四五月份,是由于百色不是靠近沿海,在四五月份时,它的相对湿度比较小,因此气温容易上升到40℃。而6~8月的副热带高压出现的情况下,也容易产生高温,但由于相对湿度比较大,因此最高气温反倒没有四五月份的高。

  据了解,从20日起,百色的西林连续4天出现35℃以上高温天气。由于高温少雨,23日,西林县那劳、那佐等乡镇连续发生4起森林火灾,因扑救及时,未造成严重损失。

  除百色以外,南宁也发起了高烧。据南宁两个监测点监测到的温度,吴圩温度达到37℃,凤岭为34℃。而武鸣、隆安的气温也高达38℃。

  炎热的天气,让不少网友在微博上抱怨,有的网友还调侃说,要组织团队去泳池游泳。

  不过,南宁炎热的天气会因为今日的雷阵雨而得到一些缓解。据广西气象台预报,受冷空气影响,今晚到明天,百色、河池、柳州、桂林、贺州、梧州等市的部分地区有中到大雨,局部暴雨,其他地区多云转阵雨或雷雨,局部大雨。冷空气过境时,局部地区伴有短时雷雨大风、冰雹等强对流天气。

热词:

  • 高烧
  • 南宁
  • 雷阵雨
  • 气象台
  • 最高气温
  • 短时雷雨
  • 巅峰状态
  • 凤岭
  • 森林火灾
  • 受冷空气