央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

查韦斯"亲声"破解死亡谣言 承认艰苦需休息(图)

发布时间:2012年04月27日 03:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

委内瑞拉总统乌戈·查韦斯(资料图)

  委内瑞拉总统乌戈·查韦斯23日从古巴打电话给委内瑞拉国家电视台,“亲声”破解关于他已死亡的谣言。

  辟谣

  “我们不得不习惯谣言满天飞,尤其是今后几个月,”查韦斯在电话里说,推断谣言是“委内瑞拉右翼势力的资产阶级策略”。

  谣言影响太大,他说,以至令他的母亲担忧。他不得不给母亲打电话。

  查韦斯现年57岁,本月14日起在古巴接受放射疗法治疗。这次致电委内瑞拉国家电视台以前,他通过社交网站“推特”留言,向国内传递信息,鼓舞支持者。

  他本月21日最后一次借助“推特”发布消息。由于他先前时常在国家媒体中出现,一些人开始怀疑他近期健康状况,暗指病情可能恶化。

  病情

  查韦斯去年6月在古巴接受盆腔囊肿手术,切除一个恶性肿瘤。他今年2月下旬再度到古巴做手术,在同一部位切除病变病灶。

  委内瑞拉政府官员从来没有澄清查韦斯患的是哪一种肿瘤,但强调肿瘤细胞没有扩散到其他器官。

  查韦斯23日承认“艰苦”,说自己需要休息。“你们可以问问任何接受过放射治疗的人,那是什么感觉,”他说。

  话锋一转,查韦斯说,他正在恢复,打算26日返回委内瑞拉首都加拉加斯,只是仍然需要接受下一个疗程的放射治疗。

  选情

  查韦斯1999年首次当选总统,寻求在今年10月选举中再次连任。

  反对派总统候选人恩里克·卡普里莱批评查韦斯,指认他没有以恰当方式履行职责。“借助‘推特’治国、不征询任何人意见就通过‘推特’批准法律,是对我国民众的侮辱。这个国家的问题不能通过‘推特’解决。”

  一些人担心,查韦斯的病情可能会拖累选情。巴克莱资本公司的分析师认定:“查韦斯总统似乎处于一种矛盾局面:如果不能继续造势,他就无法赢得选举;如果继续造势,压力将缩短他的预期寿命,使他最终无法成为候选人。”

  在近期几乎所有民意调查中,查韦斯以两位数优势领先卡普里莱。

  一家委内瑞拉民调机构23日发布的民调结果显示,53%的选民打算在10月总统选举中投票支持查韦斯,34%的选民打算支持卡普里莱。查韦斯对卡普里莱的优势比上个月扩大一个百分点。(刘鹏新华社特稿)

热词:

  • 病情
  • 委内瑞拉总统
  • 放射治疗
  • 切除
  • 委内瑞拉国家
  • 选民
  • 恶性肿瘤
  • 做手术
  • 病灶
  • 器官