央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东今年一季度查渎职侵权犯罪案135件156人

发布时间:2012年04月26日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网广州4月24日电(记者吴冰、梁文慧、韦磊)24日上午,广东省检察院召开全省检察机关进一步加强和改进反渎职侵权工作电视电话会议。据悉,今年1至3月,全省共立查渎职侵权犯罪案件135件156人,同比分别上升62.7%和56%。会议要求,全省检察机关要结合“三打两建”行动,深入推进查办危害民生民利渎职侵权犯罪,进一步加强和改进广东省反渎职侵权工作。

  广东省检察院检察长郑红强调,加强惩治和预防渎职侵权违法犯罪是推进新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的必然要求,各级检察院领导和反渎职侵权干警要结合正在开展的“三打两建”行动,进一步加强和改进全省反渎职侵权工作。一方面,要突出办案重点,继续加大查办渎职侵权犯罪案件力度。全省检察机关要集中力量查处发生在领导机关和领导干部中滥用职权、失职渎职违法犯罪、为黑恶势力充当“保护伞”等五个方面的渎职侵权违法犯罪案件。特别是要以省委省政府部署的“三打两建”工作和高检院部署的查办危害民生民利渎职侵权犯罪、查办涉农惠民领域职务犯罪等专项工作为抓手,集中力量查办一批国家机关工作人员为欺行霸市、制假售假违法犯罪活动充当“保护伞”的渎职侵权犯罪案件,以及在“三打两建”行动中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊不移交刑事案件、帮助犯罪分子逃避处罚等渎职侵权犯罪案件。另一方面,要努力提高办案质量效果,做到从最初的立案环节就把好查办渎职侵权犯罪案件关,既要对符合条件的及时立案,又要严格掌握立案标准,防止草率立案、立“凑数案”。要进一步强化证据意识、程序意识,坚决杜绝一切不符合法定程序的侦查方式,确保办理的每一起案件都经得起法律和历史的检验。

  据介绍,去年以来全省检察机关反渎职侵权工作成效显著。2011年,全省共立案侦查渎职侵权犯罪案件368件432人,同比分别上升8.6%和7.7%,其中重特大案件125件,同比上升8.7%,占立案总数的34%;今年1至3月,全省共立查渎职侵权犯罪案件135件156人,同比分别上升62.7%和56%。

  会议要求,全省检察机关要加强执法办案,推动广东省省反渎职侵权工作进一步发展。要积极参与“三打两建”专项行动。要把查办“保护伞”案件作为今年执法办案的重点,认真查办国家机关工作人员为欺行霸市等违法犯罪活动充当“保护伞”的渎职侵权犯罪案件;认真查办在食品药品和日化用品、酒类、建材等行业监管中为制假售假违法犯罪活动充当“保护伞”的渎职侵权犯罪案件;认真查办国家机关工作人员利用行政审批权、行政执法权和司法权参与或干预企业经营活动造成严重后果的渎职犯罪案件。

热词:

  • 渎职侵权
  • 渎职犯罪
  • 犯罪案件
  • 查办
  • 三打两建
  • 检察机关
  • 国家机关工作人员
  • 滥用职权
  • 加强和改进
  • 民利
  • 留言评论