央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

环保部叫停海南逸盛新项目牵连两上市公司

发布时间:2012年04月26日 23:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  环保部对海南逸盛石化项目的处罚文告,无意间牵连荣盛石化、恒逸石化两家上市公司。官方网站显示,恒逸石化称其PT A自有权益产能国内第一;荣盛石化称其产销超100亿元规模,为中国500强企业。

  环保部环评专家库成员、高级工程师李准24日晚间向《经济参考报》记者透露,被环保部叫停的210万吨精对苯二甲酸(PT A )项目在国内属于大型项目,“如此未批先建,在我十多年的审查经验中比较少见”。

  记者24日从环保部获悉,针对海南逸盛石化有限公司(简称“海南逸盛石化”)年产210万吨PT A项目违反环评制度案,环保部已下达《责令改正违法行为决定书》,决定责令该项目停止建设,限期2012年12月31日前补办环评手续,逾期不补办手续的,可以处五万元以上二十万元以下的罚款。

  环保部要求,在报批的环境影响评价文件经环保部批准前,不得擅自恢复建设,并称该公司应于2012年7月15日前将改正情况书面报告环保部。环保部透露,经现场调查发现,该项目未报批环境影响评价文件,于2011年8月擅自开工建设。

  对于被叫停的海南逸盛石化,荣盛石化此前的相关公告显示,海南逸盛石化成立于2010年5月31日,注册资本3.8亿元,经营范围是“精对苯二甲酸化工产品的生产与销售,进出口业务”。大连逸盛投资有限公司(简称“逸盛投资”)持有海南逸盛石化40.26%的股权,其为荣盛石化间接参股公司。恒逸石化2011年年报显示,海南逸盛石化也是恒逸石化的联营企业。

  荣盛石化上述公告称,为进一步拓展PT A业务,荣盛石化拟通过控股子公司逸盛投资,与“其他方”共同以现金出资方式对海南逸盛进行增资。值得注意的是“其他方”―――浙江逸盛石化有限公司(简称“浙江逸盛”)、锦兴(福建)化纤纺织实业有限公司(简称“锦兴化纤”)和杭州英良贸易有限公司(简称“英良贸易”)又都是恒逸石化的控股子公司。

  荣盛石化今年1月的相关公告则显示,海南逸盛注册资本增至13.8亿元,其中逸盛投资出资占海南逸盛石化注册资本的37.5%。该公告同时称,荣盛石化拟通过逸盛投资以其自有资金,委托建设银行大连甘井子支行,为海南逸盛石化提供8亿元的贷款,贷款期限为1年。值得注意的是,浙江逸盛也按上述出资比例,向海南逸盛提供同等条件的8亿元委托贷款。

  该公告进一步表示,上述贷款是为进一步推动其PT A项目的开发建设,解决其项目开发建设期所需的流动资金。但业内人士向记者透露,如若海南逸盛石化P T A被环保部叫停,由于补办环评手续需要一定时间,势必影响到其现金流。

  这一被叫停的PT A项目在某网站上的《环境影响评价第二次公示信息》显示,工程污染源强及对环境可能造成的影响包括:废气:生产过程中排放的氧化尾气等工艺废气以及固废焚化炉烟气、水煤浆锅炉烟气等。主要污染因子:对二甲苯、醋酸、氮氧化物、二氧化硫和烟(粉)尘等。废水:生产废水、初期雨污水、生活污水等。固废:主要为生产过程中产生的工业固体废物。 □记者 梁嘉琳 北京报道

热词:

  • 环保部
  • 逸盛
  • 污染因子
  • 水煤浆锅炉
  • 叫停
  • 上市公司
  • PT
  • 荣盛
  • 恒逸
  • 环评
  • 留言评论