央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

疲弱通胀数据令澳元承压

发布时间:2012年04月26日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  24日亚欧交易时段,全球经济增长前景疲弱及欧洲政治风险影响延续,市场情绪偏谨慎,主要货币维持震荡走势,而澳元因疲弱通胀数据跌幅相对较大。

  亚洲交易时段,澳洲公布疲弱的一季度消费者物价指数(CPI)引发市场对澳联储的降息预期,澳元兑美元汇价瞬时下跌超过60基点,随后进一步走低至1.0250附近。但进入欧洲时段,汇价出现连续反弹,一度收复1.0300整数关口。

  数据显示,由于内需疲弱引发的食品价格及打折活动正被修正,澳洲CPI季率仅上升0.1%,低于市场预期的0.6%;一季度CPI年率上升1.6%,市场预期为2.2%,前值为3.1%。作为澳联储货币政策执行重要参考指标的CPI数据表现疲弱,令市场对澳联储5月货币政策会议降息预期进一步升温,有力地打压了澳元。市场预期该疲弱数据可能迫使澳联储5月降息50个基点。若果真如此,澳元未来将进一步承压,逼近平价。

  24日亚洲时段,欧元兑美元汇价在约10个基点左右的区间内窄幅震荡,而进入欧洲时段,汇价立即获得买盘支撑上行近30个基点,接近1.3185。西班牙隔夜成功标售约20亿欧元期限半年以内的国债,尽管收益率较前一次翻番,但需求强劲,认购倍数较高。与此同时,意大利、荷兰国债标售也比较成功。但该消息并未对欧元汇价带来多少提振,市场总体仍较谨慎。技术上,汇价目前位于近期波动区间(1.30-1.34)中部附近,且汇价多次测试1.32整数关口失败,这也增加了汇价下行的压力,建议短期保持观望。

  24日亚欧交易时段,美元兑日元汇价保持先抑后扬。亚洲时段,汇价一度走低至80.85附近,但进入欧洲时段,汇价收复全部跌幅,一度上涨至81.25附近。期间,日本经济财政大臣古川元久表示,希望日本央行维持追求强有力的货币宽松政策的立场,并据此采取行动。该言论凸显日本政府希望央行在本周会议上放松政策,以显示央行努力帮助日本摆脱通缩局面的决心。日本央行将于本周五召开货币政策会议,市场普遍预期央行出于各种考虑会进一步放松货币政策。因此,美元兑日元汇价经过近期短暂回调后,仍有望再次获得买盘提振并展开新一轮升势。

  总体来看,未来市场焦点仍将围绕在欧洲债务危机、经济数据以及各国货币政策走向这几方面。一方面,法国、荷兰等国政治前景不明,西班牙国债收益率再次飙升,均抑制市场情绪;另一方面,美国经济数据也出现波动,市场对美联储QE3的预期仍存,两方面因素交织,市场延续震荡走势可能性较大。本周仍需要关注的风险事件包括意大利等国国债拍卖,美国、英国一季度GDP数据,美联储、日本央行货币政策会议等。

热词:

  • 欧洲时段
  • 通胀
  • 数据表现
  • 承压
  • 澳元兑美元
  • 整数关口
  • 震荡走势
  • 亚洲时段
  • 前值
  • CPI
  • 留言评论