央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

慢车走快道真是急死人

发布时间:2012年04月26日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛新闻网-青岛日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,青岛市交警部门已经在胶宁高架路的部分路段施划振荡线,将虚线改为实线,以防止车辆乱变道的交通违法行为,并且从4月22日开始,将对违反交通标线的驾驶员按照上限处罚200元记3分。

  此举本是为了维护交通秩序,防止随意变道容易引发的交通事故,提醒司机集中注意力,安全驾驶。但是也有市民提出一个问题:现在,许多司机开慢车却占用了快车道。不变道超车就只能“忍气吞声”地跟在后面龟速前进,一变道超车就是罚款扣分,这真是让那些被快车道上的慢车堵在身后的车主们左右为难。

  记者在青岛论坛里看到一条题为 《快速路难得一幕,真敞亮,占快车道龟速的某兄请自重》的帖子引起了网友的共鸣。

  网友 “超超级驾驶员”在帖子中并没有写太多内容,只是附上了一张照片:在胶宁高架路某段,一辆面包车行驶在内侧快车道上,楼主的车紧跟其后,而外侧的慢车道上空空如也,并没有车辆经过。

  许多网友跟帖谴责这样的做法。

  网友“wolfjohn”说:“快速路上多了去了,说个普遍现象:快速路二轻新村往东这一段是3车道,两条车道限速80公里,一条车道限速60公里,整天有些司机,在限速80公里的车道上以40-50公里的时速欣赏风景。”

  “精灵城堡”也跟帖说道,“这已经算是比较好的情况了,经常会遇到两辆龟速车并排着行驶在快速路上,他们前面连个车影都看不到,任凭你在后面按喇叭、闪灯,仿佛与他们无关,通常是新手或开车打手机的人有这种行为。”

  交警部门的新规定让很多网友对这种 “慢车走快道”的行为更加“痛恨”。

  楼主颇有些无奈地写道,“快速路刚划的实线不允许变道,实线还镶嵌着马赛克,因各种原因速度慢的,请不要跑快车道,人家有急事的一变道被拍就是200元,自觉些吧。”

  话说回来,如果没有这样禁止随意变道超车的规定,当一些车主被慢行车堵在快车道上时,想必没有几个人愿意这样慢慢腾腾地跟在后面,绝大多数的司机都会找个机会从另一侧超过去。当后面的车都想要超车,而另一侧的车道又川流不息时,必定会增加交通事故发生的几率。 本报记者 薛华飞

  作者:薛华飞

热词:

  • 变道
  • 超车
  • 限速
  • 实线
  • wolfjohn
  • 快速路
  • 交警部门
  • 车主
  • 驾驶员
  • 行驶