央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京举行交通文明大会 提出纠正强行超车等十大陋习

发布时间:2011年02月19日 11:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月19日消息 据中国之声《央广新闻》报道,今天(19日),北京举行交通文明大会,倡导文明出行。现在我们连线正在现场的中央台记者马喆。  

  主持人:给我们介绍一下大会的进程?

  记者:我现在是在北京的工人体育馆,首都文明交通群众动员大会刚刚结束,在现场有交通执法人员、志愿者、私家车车主代表和绿色环保组织代表,以及驻京军队代表大概八千多人参加了今天的大会。

  大会提出要通过全民动员、全民参与来提升北京的交通文明素质和交通服务管理水平,使市民自觉摒弃强行超车、随意并线、开车打手机、行人过马路不走人行横道等十大交通陋习。

  同时,交通执法机关要依法严厉打击酒后驾车、无证驾驶、闯红灯、黑车黑摩的非法载人等十项严重的交通违法行为。

  主持人:文明倡导具体都有哪些,给我们详细介绍一下?

  记者:从今年开始到2015年,北京将分阶段开展为期五年的首都交通文明行动,使北京的交通文明程度达到国际先进水平。它的内容包括动员、建设、整治、维护这几个方面,具体将会开展包括无车日、排队日等宣传实践活动,使市民积极选择绿色的出行方式。

  在建设上,将会加快停车设施的建设,力争在五年内建成5万个以上的公共停车位,20万个以上的基本停车位来提升现有停车设施的利用率,并且将会提高公共交通的运营服务水平,确保公交优先,同时鼓励市民购买、使用新能源汽车。再有就是将会整顿黑车黑摩的,整顿违法施工占路这样一个行为,维护良好的交通秩序。