央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行业负债总额106万亿元

发布时间:2012年04月26日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 杨汛)截至2011年底,我国银行业负债总额达106.1万亿元,同比增长18.6%这是中国银监会近日发布的《中国银行业监督管理委员会2011年报》(以下简称《年报》)中透露的数据。对此,银行业专家表示,负债总额上涨意味着银行存款的增长,但银行业未来发展的关键是能不能扩宽银行业务的模式,增强盈利能力。

  《年报》显示,截至2011年底,我国银行业金融机构资产总额113.3万亿元,同比增长18.9%,负债总额106.1万亿元,同比增长18.6%,所有者权益7.2万亿元,同比增长23.6%。

  值得注意的是,在负债总额上涨的同时,不良贷款有所下降。《年报》显示,银行业金融机构不良贷款余额1.05万亿元,同比减少1904亿元,不良贷款率1.77%,同比下降0.66个百分点。商业银行贷款损失准备金余额1.19万亿元,同比增加2461亿元,拨备覆盖率278.1%,同比提高60.4个百分点,风险抵补能力进一步提高。

  “商业银行的融资方式主要是以负债的方式吸纳存款,这些存款或者负债的金额主要来自于居民的存款,还有企业的存款和政府的存款。”复旦大学经济学院副院长孙立坚表示,银行负债总额的增加意味着存款的增加,同时也有企业投资渠道收窄的原因,大量的资金进入到银行,通过银行的利息获得利润。

  孙立坚认为,存款的上涨导致负债总额的上涨,但由于大量借贷资金的回笼,目前的负债额度仍然处于安全区间。“最近银监会加强了对民间借贷市场的监管和对热钱的监管,大量的资金又回笼到银行体系,这点也说明存款和贷款之间形成了同向增长的格局。”

  “当然银行负债的增加也反映了我国目前金融发展的阶段,投资渠道比较单一,大家仍需通过银行渠道进行财富的保存。”孙立坚认为,从数据可以非常清晰地看到,今天中国银行业的发展格局还是靠吸纳存款放出贷款,所以对企业的放贷的能力依托于银行吸收存款的能力。

  作者:杨汛

热词:

  • 负债总额
  • 年报
  • 拨备覆盖率
  • 银行业监督
  • 银行业金融机构
  • 我国银行业
  • 同比增长
  • 银监会
  • 银行体系
  • 金融发展
  • 留言评论