央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行负债总额同比增长18.6% 孙立坚:应扩宽业务模式

发布时间:2012年04月26日 19:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导语:银监会发布数据显示,去年底我国银行业负债总额106万亿,同比增长18.6%。4月24日经济之声聚焦:银行负债总额同比增长18.6%,总体上银行资产处在怎样的状态?货币政策"适度定向"宽松,银行负债业未来的走向如何?中小银行的负债压力是否依然难以缓解?

  中广网北京4月24日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,美债危机、欧债危机的阴影还没有消散,中国银行业的资产和债务情况如何呢?银监会公布的《中国银行业监督管理委员会2011年报》显示,截至2011年底,我国银行业金融机构资产总额113.3万亿元,同比增长18.9%,负债总额106.1万亿元,同比增长18.6%。

  银行存款负债总额取决于多方因素

  商业银行最主要的负债业务就是存款业务,包括储蓄存款、企业存款和其他存款等等,这也是商业银行营运资金的主要来源。在银行面临较大的负债压力时,我们经常能听到各个银行"高息揽储"的新闻。根据银监会的统计,2010年我国银行业金融机构的负债总额是88.4万亿元,2011年则增加到106.1万亿元,这种增加意味着什么?从银行业2011年的资产和负债数据来看,我国银行业的发展又需要防范哪些隐患呢?经济之声特约评论员、复旦大学经济学院副院长孙立坚对此作出评论。

  银行的负债总额数据反映出银行什么样的运行状况呢?

  孙立坚:商业银行融资方式主要是以负债的方式吸纳存款,这些存款或者负债的金额主要来自于居民的存款,还有企业的存款和政府的存款。在经济好的情况时更主要的是来自于个人的收入存款。最近银行的存款的增加、负债的增加,有很多是因为企业投资渠道在收窄,所以大量的资金进入到银行,通过银行的利息获得自己的利润。

  当然银行存款的增加、负债的增加也反映了我们中国目前金融发展的阶段:投资渠道比较单一,大家仍需通过银行渠道进行财富的保存。从这个角度来讲,看待存款的增加负债的增加,既有经济的运行状况,又有金融机构的服务能力,还有我们企业的投资的活力等几方面来决定。

  对比银监会2011年和2010年的两组数据,截止到2010年末,我国银行业的资产总额是94.3万亿,负债总额是88.4万亿。而一年以后,我国银行业金融机构资产总额增加到了113.3万亿,负债总额是106.1万亿,银行资产总额的增幅是跟负债总额的增幅非常接近,都是将近20万亿元。从这个数字的变化是否可以得出结论:银行在去年一年的资产总额的增加主要是获得负债,或者是吸收公众和企业的存款呢?

  孙立坚:从数据来看可以非常清晰的看到,今天中国银行业的发展格局还是靠吸纳存款放出贷款,所以对企业的放贷的能力依托于银行吸收存款的能力。最近银监会加强了对民间借贷市场的监管和对热钱的监管,大量的资金又回笼到银行体系,这点也说明存款和贷款之间形成了同向增长的格局。

热词:

  • 负债总额
  • 孙立坚
  • 同比增长
  • 银行资产
  • 银行体系
  • 业务模式
  • 银行存款
  • 我国银行业
  • 银监会
  • 声聚焦