央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解密搜狐腾讯爱奇艺合作:合买版权为降低成本

发布时间:2012年04月26日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:网易科技报道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易科技讯 4月24日消息,搜狐、腾讯和爱奇艺今日宣布结成结盟,三家同为竞争关系的公司在视频采购方面达成合作,而达成合作的共同原因是来自资金成本等压力。

  据悉,三家公司将组建“视频内容合作组织”,对国内外视频版权内容进行采购。与此同时,三方还将就此前已采购并还未播出的影视剧剧进行合作分享。

  腾讯公司副总裁刘春宁透露,该合作联盟目前拥有12部电视剧版权,各家公司分别贡献4部已采购的网络版权剧。刘春宁同时表示,三家公司成立联盟过后,已经联合购买一部电视剧版权,并采用现金分摊,每家出价三分之一的方式。

  三家公司同时表示,建立联盟同时,可以置换各家此前购买影视剧,并可以对三家公司联合采购的影视剧版权进行二次分销。

  业内分析人士表示,三家公司结盟采购版权内容,直接原因来自资金压力,采取共同购买版权的方式可以直接减少部分成本。

  视频行业网络版权剧价格经过几年发展,价格从2009年数万元涨至2011年上百万,并在2011年底下滑。版权价格暴涨令视频网站成本上涨,

  据悉,多家视频网站在今年年初均消极购买视频版权。

  腾讯、搜狐和爱奇艺三家公司,均在影视剧网络版权费用最高时掏钱买过独家剧。搜狐视频2011年曾花费3000万元购买《新还珠格格》,爱奇艺斥资5000万元拿下电视剧《太平公主秘史》独家网络版权,腾讯视频更是耗费7000万元购买《宫锁珠帘》网络版权。

  搜狐视频和腾讯视频依托母公司搜狐和腾讯投入,目前仍处于未盈利状态。爱奇艺首笔的5000万美元已经烧尽,但获得百度2300万美元投入承诺。据悉,百度投资爱奇艺已累计亏损1.1985亿元(合1904万美元)。

  网络版权剧价格的飙升,让众多视频网站受到资金压力。刘春宁表示,目前的网络版权剧价格过高,而广告定价过低,三家公司结盟并非对版权剧价格限价,而是共同让网络版权价格回归合理。

  搜狐视频CEO邓晔坦言,去年视频网站心态都不够好,造成信息不透明,采用飙价烧钱等方法购买独家版权,造成网络版权价格过高。

  分析人士表示,三家公司在视频采购方面结盟,除在资金方面降低成本之外,无疑受到优酷土豆合并影响。优酷和土豆三月份宣布合并,分析人士曾表示,优酷土豆的合并对搜狐视频、爱奇艺将形成较大压力。

  但搜狐、腾讯和爱奇艺的结盟是否能降低影视剧网络版权价格呢?分析人士称,三家公司合力购买内容版权,对一线影视剧内容不会造成影响,二线三线影视剧内容或会有所降低。该分析师表示,三家公司结盟将在采购版权上形成一个阵营,但市场上仍有优酷土豆阵营、版权内容商乐视网等公司竞争,价格不一定会降低。

  而三家公司结盟过后,对优酷土豆合并会形成一定的竞争格局,两个阵营双方在一定程度上相互有压力。与优酷土豆合并不同,优酷土豆合并是将广告收入做加法,而版权成本做减法。而三家公司能否在通过平摊版权降低成本,在现有的广告定价上提高利润率,还有待于三家公司能否处理好版权采购和二次分销等合作。(龚琼)

热词:

  • 爱奇
  • 搜狐
  • 投入承诺
  • 腾讯公司
  • 优酷
  • 成本上涨
  • 合作联盟
  • 合作组织
  • 网络版权
  • 降低成本
  • 留言评论