央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李迅雷:经济目前处于软着陆状态

发布时间:2012年04月26日 22:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月24日消息 据经济之声《交易实况》报道,海通证券首席经济学家李迅雷做客《交易实况》为大家梳理市场对宏观方面的分歧,李迅雷认为经济目前处于软着陆状态。

  一季度的宏观数据已经陆续出台了,乐观派认为,虽然一季度的GDP同比增长是8.1%,是低于预期的,但是投资、消费、出口、工业生产、发电量、财政收支等等主要经济指标并没有出现大幅的下滑,软着陆的特征是比较明显的。但是悲观者认为,此前公布的数据来看,消费、投资、出口、信贷数据同时疲软,实体经济的需求不足也是成为当下最为严峻的问题。

  李迅雷:从相对变化来讲,连续四个季度GDP是下行的,这次增幅只有8.1%也是低于市场预期。但是从相对数来讲,确实回落还是非常明显,表明我们的经济还没有止跌,还在继续往下行,无论是投资也好、消费也好、出口、发电量等等数据都在表明我们还没有着陆,但是这种回落的幅度应该也不算特别大,所以应该还是属于软着陆。作为软着陆来讲,8.1%的增速并不算低,比其他国家来讲,我们这个增速应该还是相当可观的,而且离我们政府工作报告提出的7.5%的目标还是高出了0.6个百分点,所以对于经济不必过于担心。

  对于这些悲观者的观点说消费、投资、出口"三架马车"信贷数据也是比较疲软的,实体经济的需求不足,在一季度末包括二季度初这样一种经济需求不足的现象能否得到一个缓解?

  李迅雷:恐怕还是很难缓解,因为有两个原因,这次宏观经济回落是我们主动调控的结果,连续两年多的宏观调控主要是收紧货币,连续的提高存款准备金率,不断的加息,在信贷规模上面也进行控制。这样的一个结果使得经济如期回落,同时通胀也出现了一定幅度的回落,应该也是达到了预期的目标,所以这是一方面。

  另外一方面中国经济经过长期增长之后,本身也有一个回调的需求,所以这两方面的原因使得目前来看我们确实存在需求不足的问题。但是这些问题并不能说明中国未来经济增长就没有潜力了,我们的城市化率水平还是比较低。我们的整个投资需求、消费需求相对而言还是要比像西方发达国家包括像印度、日本都还是要好,所以这点来讲应该说需求有明显的回落也不表明我们经济增长就乏力了,今后中国经济增长会下一个台阶,比如说在7%-8%之间应该也是可以接受的。

  悲观派看到居民消费需求始终不能释放出来,您认为国家应该出台一些什么样的政策来有效的提振居民的消费需求呢?

  李迅雷:消费需求这块跟我们的收入结构还是有相关性的,我们如果把消费这块细分化一下会发现生活必需品的消费这块还是比较稳定增长,并没有出现大幅度的回落,这也是表明这几年我们其实低收入群体的收入水平应该有所上升,所以这块应该还是一种好的现象。但是不好的现象是由于我们收入差距比较大,所以高端收入这块过于旺盛,导致我们消费存在一定程度上的畸形消费,这个可能在今后的财政税收政策方面,在收入再分配上面要加大力度。

热词:

  • 李迅雷
  • 软着陆
  • 经济需求
  • 交易实况
  • 实体经济
  • 信贷数据
  • 发电量
  • 经济增长
  • 增速
  • GDP
  • 留言评论