央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华严经400米手抄卷暨石市碑刻拓片展28日开展

发布时间:2012年04月26日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网4月24日讯(席亚楠)由石家庄市文物局、石家庄市美术馆、河北省佛教协会共同举办的“经中之王――华严经400米手抄卷暨石家庄碑刻拓片展”将于4月28日在石家庄市美术馆开展。展览将展出刘正军历时6年完成的经中之王――400米手抄卷华严经,以及该市近年来出土的墓志、拓片。本次展出的华严经手抄卷和大部分拓片都是首次与观众见面,不仅为社会各界人士提供了一个了解石家庄历史、欣赏大家书法风范的良机,同时也将反映出石家庄深厚的历史文化底蕴。

  《华严经》,全称为《大方广佛华严经》,被大乘诸宗奉为宣讲圆满顿教的“经中之王”。据称是释迦牟尼佛成道后在定中为普贤、文殊诸大菩萨所讲之经,被认为是佛教最完整世界观的介绍。

  刘正军手抄华严经卷为八十华严(唐代于阗实叉难陀译),全经为60余万字,自2000年3月23日至2006年4月24日用小楷抄完,全长400余米,用六年零一个月的早晨、晚上及节假日时间完成,可谓鸿篇巨制。诸善知识可从全部经卷的书写轨迹,窥见一个业余书法爱好者熄灭心中诸多烦恼,以书入禅,践行圆满人格并提高书法技艺的过程。

  本次展览遴选出的墓志、拓片,是石家庄市近年来出土的墓志和拓片精品代表作,许多作品在中国金石学中占有非常重要的地位,充分体现了石家庄境内碑刻艺术之丰富。其中,中山国守丘刻石被视为中国最原始的碑碣;祀三公山碑、白石神君碑两通汉碑均被列入中国古代传世百种名碑;龙藏寺碑被誉为“隋碑第一”“楷书之祖”。

  链接:

  《华严经》有三个汉译本,分别是四十华严,六十华严和八十华严。因篇幅较长,历史上鲜有高僧居士抄写《华严经》。已知存世较完整的有明代高僧刺血书华严及清康熙29年苏州三宝弟子许德心用12年时间书写的《华严经》字塔,分别为九华山及五台山镇寺之宝。

  墓志又称墓志铭,即专事记录逝者姓名、籍贯、生平事迹及生卒年月等内容,而置于墓中之石碑。

  关键词:华严经,手抄卷,石家庄碑刻拓片展,经中之王,石家庄美术馆

热词:

  • 华严经
  • 拓片
  • 碑刻
  • 善知识
  • 难陀
  • 手抄
  • 大方广佛华严经
  • 石市
  • 高僧
  • 美术馆
  • 留言评论