央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏首季新增贷款居全国首位

发布时间:2012年04月26日 22:41 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □金证券记者陈岩

  今年1-3月,江苏省人民币贷款余额同比增速分别为13.2%、13.4%和14.0%,初步显现企稳回升迹象。其中,制造业贷款余额增速明显。

  人民银行南京分行货币信贷管理处处长姚盛敏向《金证券》指出:“今年年初,江苏新增贷款额比去年同期多出357亿元,新增额排全国第一位,体现了江苏金融部门对实体经济的大力支持。人行南京分行及江苏金融部门,将继续对重点领域、特色产业给予大力支持,满足实体经济发展的合理资金需要。”

  贷款增速逐月加快

  《金证券》从人行南京分行获悉,今年1-3月份,江苏省金融机构新增人民币贷款2095.23亿元,同比多增357.18亿元。贷款增速逐月加快,1、2、3月末全省人民币贷款余额同比增速分别为13.2%、13.4%和14.0%,初步显现企稳回升迹象。

  人行南京分行姚盛敏处长告诉《金证券》:“在今年年初经济发展不确定因素增多的情况下,江苏的新增贷款额比去年同期多出357亿元,新增额排全国第一位。”

  数据显示,截至3月末,江苏省制造业贷款余额14423.65亿元,同比增长25.93%,较各项贷款增速高11.64个百分点。1-3月,全省制造业新增贷款816.38亿元,占同期全部新增贷款的35.49%。

  “贷款对象中,制造业等实体经济部门信贷增长最快,足可以看出江苏金融部门对实体经济的大力支持。”姚盛敏处长表示。

  推进保障房私募债

  2011年,社保基金30亿元落单南京保障房。由江苏省国际信托有限公司发行信托产品,民生银行提供连带责任担保,社保基金以信托形式向南京市保障房公司发放贷款,利率6.05%、期限2年11个月。《金证券》注意到,上述款项全部专项用于南京迈皋桥创业园、花岗、西善桥岱山西侧、江宁上坊四大保障房项目。

  2012年初,江苏省政府确定全年保障性安居工程建设任务36万套(户)、竣工任务13万套(户),保障房建设的资金需求“嗷嗷待哺”。

  “从保障房建设任务来看,今年任务还是比较重的,对应的资金需求也比较大。人行南京分行在4月初和省住建厅一起研究过,算了个大账。把现有的各种融资渠道可融资金额合计后,发现还是有一个缺口,所以,我们决定用私募债务融资的方式解决。”姚盛敏直言,“但目前保障房建设的私募债融资还处于筹划阶段。从全国范围来看,私募债融资也只是在搞试点,都还没有突破性的进展。”

  2011年四季度,北京国管中心发行了50亿元保障房私募债,票面利率分别为6.05%和6.13%。该债券也是债券市场发行的第一笔保障房专项债券。不过,和保障房建设每年超过千万亿元的资金需求量而言,远不足以“解渴”。

  据悉,人行南京分行正在努力推动江苏成为保障房建设主体发行私募债务融资工具试点省份,融资渠道进一步拓宽。“目前,保障房私募债务融资的各项工作在抓紧推进,力争实现突破,但具体时间无法预测。”姚盛敏表示。

热词:

  • 贷款增速
  • 新增贷款
  • 贷款余额
  • 私募
  • 首位
  • 金证券
  • 房建设
  • 实体经济
  • 信贷增长
  • 债务融资
  • 留言评论