央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北喜迎今年首场透雨 专家称可有效缓解旱情

发布时间:2012年04月26日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社石家庄4月24日电(牛琳 陈林) 24日,河北省逾500万亩受旱小麦“久旱逢甘霖”,喜迎今年首场透雨,亦是今年以来最强降雨。

  河北省气象局24日透露,受自然降水和人工增雨的共同影响,从23日夜间开始,除秦皇岛大部、唐山南部外,该省大部地区出现降雨天气,部分地区降大到暴雨。截至今日14时,降雨区平均降雨量为21.1毫米。其中,40个县(市)降大到暴雨,94个县(市)降小到中雨。另据加密雨量站监测,顺平的河口乡降雨量最大,达109.6毫米。

  降雨时,河北省有52个县(市)出现雷暴;香河降冰雹,测站最大直径5毫米。受降雨影响,各地气温普遍下降,今日14时气温与昨日同比,张家口、沧州地区下降幅度最大,达11至18℃,石家庄市区下降8.8℃。

  截至24日8时,张家口、承德、石家庄、邯郸、保定、邢台等地开展人工增雨作业51点次,发射火箭弹182枚、炮弹82发,燃烧烟条16根。

  据河北省气象局气象服务首席专家、新闻发言人郭迎春介绍,这是该省今年以来出现的首场透雨,也是今年以来最强的一次降雨。这次降雨对增加土壤墒情、作物返青生长和降低森林草原火险等级十分有利。

  河北省小麦育种首席专家郭进考也表示,河北省冬小麦刚刚“拔节”结束,此次降雨天气对冬麦区土壤墒情有明显增加作用,利于冬小麦的生长和春播。

  河北省防汛抗旱指挥部此前通报,全省小麦受旱面积已达532万亩,春播白地缺墒1140万亩。

  河北机场管理集团、河北高速公路管理局等单位透露,此次降雨未对石家庄机场及河北境内高速造成影响。因北京、天津等地降雨,当日4架飞往上述城市飞机在石家庄机场备降。

  截至记者发稿时,降雨仍在继续。河北省气象局称,预计今天夜间,河北省东部地区仍有降雨,明天白天降雨将结束。(完)

热词:

  • 首场透雨
  • 旱情
  • 拔节
  • 春播
  • 土壤墒情
  • 大部
  • 石家庄机场
  • 冬小麦
  • 测站
  • 发射