央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北省迎来今年以来最大降雨

发布时间:2011年05月09日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■5月7日后半夜起,全省大部地区降中雨,个别地点出现暴雨

  ■由于民心河防汛闸未开启,昨日的中雨使省会一些路段受淹

  ■未来两天,河北省大部地区仍多降水天气,局部伴有雷电活动

  中国网 滨海高新讯 受自然降水和人工增雨共同影响,7日后半夜起,我省迎来今年入春以来最大降雨,全省平均降雨量达中雨量级,个别地点现暴雨。未来两天,全省大部地区降水天气仍唱主角。

  省会最大降雨在田庄

  在雨水“冷却”下,省会昨日白天气温一直徘徊在13℃~16℃之间,与前几日相比,气温降幅达10℃。

  虽然省会的降雨时断时续,但石市气象台首席预报员王丽荣表示,截至昨日20时,市区降水量为18.1毫米,达中雨级别;大部分县(市)降水量超过10毫米,其中辛集、藁城、赵县和平山部分乡镇降雨量超过30毫米。最大降雨量在辛集的田庄,达到56.1毫米,为暴雨级别。

  全省53个县市降中雨

  省气象专家郭迎春表示,受自然降水和人工增雨的共同影响,从7日后半夜开始,我省除张家口北部、承德北部和邯郸西南部外的其他地区先后出现降雨天气。

  截至昨日20时,降雨区平均降雨量为11.9毫米,达中雨量级。吴桥、枣强降暴雨;53个县市降中雨,降雨量10.0~24.6毫米;另有61个县市降小雨。郭迎春表示,较大降雨区主要出现在张家口南部、保定、廊坊、石家庄、衡水、沧州、邢台北部等地。降雨期间,上述地区有66个县市出现雷暴。为此,省气象台昨日2时、10时两度发布雷电黄色预警信号。

  “这次降雨有利于缓解中南部地区的旱情以及春播生产。”郭迎春说,此次降雨过程中,全省各级气象部门适时开展人工增雨作业,使得作业区内的降雨量明显增加。截至昨日21时记者发稿时,降雨仍在持续,增雨作业仍在进行。

  未来两天全省多降水

  最新气象资料显示,预计今天白天保定、廊坊及其以南地区阴有中雨,个别地点有大到暴雨,其他地区阴有小雨转多云;今天夜间到明日,石家庄、沧州以南地区阴有小雨转多云,其他地区晴间多云;11日,西北部地区多云转阴有雷阵雨,其他地区多云。

  郭迎春提醒,未来两天,我省大部地区多降水天气,局部伴有雷电活动,请防范。

  记者张燕