央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国汽车销量增长放缓 评:改变经营思路才能找到出路

发布时间:2012年04月26日 22:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【导读】 各路汽车厂商聚首北京车展“华山论剑”,自主品牌依然难以称雄。4月24日18点,经济之声聚焦:汽车市场增速放缓,国内车企陷入困境,自主品牌汽车忽视了哪些因素?汽车要想卖得好,今后的"卖点"在哪里?销售队伍庞大,自主品牌研发不足,国内车企如何实现华丽转身?

  中广网北京4月24日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,今天是2012北京国际车展的第二天。这次车展,吸引了全球各路厂商的参与热情。然而在热闹的背后,有一点隐忧值得关注,那就是,中国汽车市场在经历十年井喷式增长后逐渐归于平静,未来的路应该怎么走?

  吉利控股集团董事长李书福感慨,中国市场的汽车品牌和产品比以往任何时候都要多,市场瞬间变得更有竞争性,市场情况对厂商而言日益艰难。即使是丰田和本田等一些全球汽车厂商,也在采取措施勉强维持较快的增长水平。

  激烈竞争的表象之下,国内自主品牌去年的成绩极其难看。在十七家主流上市整车企业中,只有六七家企业取得了净利润的增长,其它车企净利润都在下降,其中下降最多的一汽轿车,降幅达到88.34%。一旦市场的高速增长刹车,庞大的销售团队、粗放的增长方式、自主高端品牌研发的不利,都将让国内汽车企业的发展落入更加窘迫的境地。

  《央广财经评论》,经济之声特约评论员、《品质汽车》杂志主编张炤虎带来评论。

  2009年国内汽车销售激增46%,这个增速非常高。但是分析人士认为,未来十年的年均增速会回落到7%到8%。伴随着汽车产销量增长的放缓,中国汽车市场的竞争更加激烈。这就让前几年以为扩大销售为主的汽车企业陷入了困境。回顾之前的发展,国内汽车企业是否存在着发展不均衡的问题?他们忽视了什么因素?

  张炤虎:是的,就像你刚才所说的过去来讲汽车产业是一个长链条的产业,它和整个经济的发展是成正相关的,以前有过一个说法如果GDP增长是8%,那么汽车就应该增长15%-17%。但是这几年的发展很不均衡,有的时候很快,30%都有,但是像去年就落到2%、3%这样的水平。这就说明这个产业本身它有一些自己的特点,我个人总结汽车产业是一个重力加速度的一个产业,就是如果说企业的库存过多,产能过剩,那么就会影响到它的营业能力,会吞噬掉他的成本。我们看到去年也好、今年一季度也好,很多企业暴露出来的问题就是他过去对市场盲目乐观,同时他新增的产能在市场上有得不到对应的点,导致销售不利,这样整体上就把利润拉下来了,就像重力一样,吸引着他往下走,所以这个问题需要整个产业引起重视,包括企业必须找到突破点,改变自己现在的经营思路,才能在现在这种市场困境下找到出路。

热词:

  • 汽车市场
  • 汽车企业
  • 汽车产销量
  • 汽车品牌
  • 汽车销量
  • 汽车厂商
  • 汽车销售
  • 自主品牌
  • 增长方式
  • 经营思路
  • 留言评论