央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家长必须提防“方言”惹祸

发布时间:2012年04月26日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:合肥晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  妈妈讲孝感话,爸爸是安徽口音,爷爷奶奶分别讲南昌方言和东北方言,南腔北调共处一室,3岁的宝宝懵了,至今语不成句。昨日,一名2岁10个月的宝宝被妈妈带到武汉大学中南医院,向儿童神经与心理疾病门诊的副主任范静怡求助,宝宝什么都好,就是不会说完整的句子,只能吐出单个的词。(4月23日《武汉晚报》)

  如今,国家推行普通话已有些年日了,其效果也非常显著的。然而,在家庭里或是一些乡土地域中,方言仍然是顽强地固守着。对此,不仅没有引起人们足够的重视,有时甚至于还被看做是一件值得骄傲的事。

  笔者虽然是个语文老师,在学校是坚持说普通话,可在家里却是“乡音无改”,不说普通话的,结果儿子的普通话一直不好,直至有一天他回家向我诉苦:“爸爸,你在家里与爷爷奶奶说家乡话,结果我一说话就被同学耻笑,太悲惨了。”有了这次教训,笔者改变了说方言的习惯,家里家外都坚持说普通话,从此,儿子的普通话也突飞猛进,在一年后的全校普通话比赛中,他竟然还获得过亚军呢,他爷爷奶奶的家乡话似乎也改了不少,虽说仍是南腔北调,与标准的普通话相差甚远,但他们也尽量“咬文嚼字”,平时与人交流方便了,上街买菜再也不用别人当翻译了——看来环境的影响力真神奇!

  今天新闻报道中的宝宝才两三岁,正处于语言发育的关键时期,然而把他这么一张“语言上白纸”浸入“四名家长四种方言”的复杂语境中,让他模仿谁的发音确是一件困惑的事,因为,交叉混乱的四种方言语系相互影响,相互弱化,相互牵制,不要说孩子,就是一个成年人只怕也会无所适从的,因此他最终被“迷糊”,导致语言发育迟缓,不会说话,就不难理解了。以此,可以看出推行普通话在家里也是不可或缺的。

  众所周知,小孩子的模仿能力很强,他们的语言学习最佳时期就在两三岁时候,如果这个时候没有学习好普通话,孩子以后的普通话可能就会受方言的影响很大,给孩子日后的交流和学习带来不少的麻烦。家庭是孩子学习语言的主要环境,家长则是孩子的第一任老师,是孩子主要的语言模仿对象。作为家长,我们应该注意给孩子创造一个良好的语言环境,重视自身言语的示范作用,家庭语言环境对宝宝的语言能力发展有着最直接的影响,宝宝与主要抚养者的交流应该是影响他语言发展的最重要因素。因此,请尽量克服各种障碍,为宝宝提供一个良好的家庭语言环境吧,这才是每个家长应该重视的问题。

  □庾春云

热词:

  • 方言
  • 家长
  • 语言发育迟缓
  • 语言环境
  • 武汉晚报
  • 东北方言
  • 爷爷奶奶
  • 语文老师
  • 成句
  • 心理疾病
  • 留言评论