央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《巨流河》居第七届“文津图书奖”获奖书榜首

发布时间:2012年04月26日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  光明网北京4月23日电(记者庄建)“‘文津图书奖’作为国内第一个由图书馆举办的图书奖项,也是国内亲民、公正、干净、纯粹,颇具人文情怀的图书奖项。它将学术文化与读者需求结合起来,反映社会现实,远离金钱和商业利益,不受世俗权力和虚荣的侵蚀,成为大众阅读的净土和读者心灵的绿洲。当中国已在物质方面有所进步的时候,也许一个真正与精神、与信仰有关的时代也将开始。”读者代表陈明轩今天在此间举行的第七届“文津图书奖”颁奖仪式上表达了这样的认识。

  颁奖仪式在联合国第17个“世界读书日”举行。评选分为人文社科、科普和少儿三类。在广泛征集读者和专家意见的基础上,由7家媒体和37家图书馆进行初评,确定入围图书,然后本着公开、公平、公正的原则,最终确定了《巨流河》等10种获奖图书和56种推荐图书。

  “文津图书奖”设立于2004年,是由国家图书馆发起、全国图书馆界共同参与的公益性图书评奖活动。历届参评图书总数已达4000余种,共评出69种获奖图书和251种推荐图书,和评选活动相关的“文津读书沙龙”举办了260场读书活动,参与人数达7万余人。截至目前“文津图书奖”网站总访问量达到500余万人次,注册人数近7万人。

  北京大学出版社迄今在文津图书奖中有5种图书获奖、6种图书获得推荐,其总编辑张黎明在今天的发言中说,“文津图书奖”以国家图书馆为平台,披沙沥金,为广大读者树立起一座穿越书海的灯塔。但我想最好的平台绝不是先天筑就的,而是要靠目光深远的策划和坚持不懈的执行。文津图书奖始终坚持公信、公益、公众,在中国目前的条件下,最大程度地兼顾了官方与大众,公平与特色,品味与普及,让优秀的作者和出版人获得了肯定,帮助广大读者分辨高下清浊。

  “文津图书奖”专家评审委员会委员代表,联合评审单位代表,读者代表,获奖图书作者、出版社代表在仪式上发表了感言。来自全国省市县公共图书馆和高校图书馆代表,读者、青少年代表200余人参加了仪式。仪式后,科学松鼠会的重要成员做客“文津读书沙龙”, “极客会写书 文化挡不住”的主题演讲,使偌大的报告厅读者云集。同时在国图开幕的第七届“文津图书奖”获奖及推荐图书展将持续至2012年5月底。

热词:

  • 图书奖
  • 巨流河
  • 极客
  • 获奖
  • 世界读书日
  • 文津读书沙龙
  • 清浊
  • 2004年
  • 出版人
  • 世俗权力
  • 留言评论