央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

洪启回办回家之路演唱会 《红雪莲》原唱将现身

发布时间:2012年04月26日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为“回乡之路”洪启作品乌鲁木齐演唱会新闻发布会现场。

  中新网乌鲁木齐4月24日电(孙亭文胡翔翔)以一首《红雪莲》唱红的新疆歌手洪启将于5月1日回到家乡新疆,在乌鲁木齐举办个人演唱会。是次演唱会以洪启原创作品“回乡之路”为主题,以新民谣为主线,对洪启经典与最新作品进行集中展示和梳理,表达一个离家的孩子对家乡的眷恋,一个回家的孩子对家乡的深情表白。

  “回乡之路”洪启作品乌鲁木齐演唱会新闻发布会24日在此间举行。据新疆大型文化活动服务中心副主任权丽介绍,在约两个小时的演唱会中,洪启将联手众多歌手,现场演唱《红雪莲》、《回乡之路》、《谁的羊》等20首歌曲。这些歌曲结构短小、内容宽泛、情感真挚,表现人性、关注现实,超越民族和地域界限,为各族人民群众所喜爱、并广为传唱。

  据介绍,洪启是因演唱一首他自己填词的苏格兰民歌《红雪莲》而走红,但最先演绎《红雪莲》的并非他本人,而是新疆女歌手高樱。在是次演唱会上,高樱也将现身。据悉,此次演唱会约两个小时,洪启将联手高樱以及阿不都拉、李秀莲、哈丽丹、吐洪江、李东信、琦琦等新疆本土各民族歌手,现场演唱《红雪莲》、《回乡之路》、《谁的羊》等20首歌曲。

  新疆文化厅党组书记韩子勇表示,洪启的歌曲很质朴,很纯净,这次演唱会的主题为“回乡之路”,更是心灵上的回归之路,希望听众能寻找到一个宁静的地方。新疆近年来,通过“新歌唱新疆”等文化活动的举办,初步形成了政府、企业、社会合作的办文化模式,激发了文化企业的积极性和参与热情,满足了人民群众的欣赏需求,为新疆流行音乐的发展搭建了平台,推出了一批好歌新歌和年轻音乐人。洪启个人作品演唱会的举办,是一个持续的探索;是新疆政府文化主管部门首次为流行音乐人举办个人演唱会;是政府、企业、个人、社会共同办文化,特别是共同推广流行音乐的首次尝试,对新疆流行音乐文化的健康发展及市场培育必将产生积极的影响。

  据了解,此次演唱会亮点在于舞美设计和气氛渲染上,从而突出人文色彩和时空概念,将采用投影营造时代感。演唱会没有主持人串场,洪启将带着他的乐队,与观众互动与交流,奉献别具一格的视听享受。另外,演唱会进行了政府部门主导和支持流行音乐市场化运作的有益尝试。演唱会所有门票一律公开对外销售,无赠票。售票地点在新疆人民剧场,票价为100元、200元、300元不等。目前,演唱会的门票已经开售。

  洪启,民歌诗人、词曲作家,中国民谣标志性人物。1973年出生于新疆和田。1992年开始音乐创作。曾发起“新民歌运动”和“关注新疆流浪儿童”系列活动。主要唱片作品:《红雪莲》(2005)、《阿里木江,你在哪里?》(2007)、《九棵树》(2009)、《洪启自选辑》(2011)、《谁的羊》(2011)。

  《人民音乐》杂志主权威乐评人金兆钧认为,“洪启的音乐创作有新疆烙印,但也不拘泥于新疆元素,不躲避现代文明,也面对了世界大文化,运用了现代的元素,在继承当中创作出自己的风格,他创作的歌曲与新疆传统音乐一起丰富了新疆音乐资源”。

热词:

  • 原唱
  • 红雪莲
  • 回乡之路
  • 谁的羊
  • 流行音乐
  • 歌曲结构
  • 自选辑
  • 人民音乐
  • 九棵树
  • 阿里木江,你在哪里?
  • 留言评论