央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新闻背景:佛顶骨舍利赴港供奉 曾在地下湮没千年

发布时间:2012年04月26日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港4月24日电释迦摩尼佛顶骨舍利将于4月25日至30日在港供奉,这是佛顶骨舍利重光后首次在中国内地以外地区供奉,并公开让市民瞻礼。

  根据香港佛教联合会提供的资料,2500多年前,佛祖释迦牟尼涅槃,弟子们在其火化后的灰烬中发现1块头顶骨、4颗牙齿、2块肩骨、1节中指指骨和84000颗珠状真身舍利子。约100年后,古印度孔雀王朝阿育王建造了84000座舍利塔,送往世界各地供奉,辗转流传至今日的泰国、缅甸、尼泊尔、斯里兰卡、中国、印度等地。

  2008年4月,考古人员在始建于明代的南京大报恩寺遗址考古工作中,意外发现了宋代长干寺的地宫。同年11月22日,装有佛顶骨舍利的七宝阿育王塔由地宫出土;2010年6月12日,在海内外108位高僧大德的共同见证下,在地下湮没千年的佛顶骨舍利在南京栖霞寺盛世重光。

  据了解,自重光以来,佛顶骨舍利一直被供奉在一个特制的密闭玻璃柜内,并以楠木贴金制成的莲花须弥座固定,玻璃柜内保持恒温恒湿。本次赴港供奉,佛顶骨舍利除了这套原有的保护装置外,还将放置在一座特制的舍利塔中,最后在外套上一个特制的防弹玻璃罩,获得“三重保护”。

  该特制舍利塔的形制依照七宝阿育王塔打造,通高1.38米,里面是小叶紫檀木,外裹纯铜,表面贴金,通体装饰纹样,有佛本生故事、佛像、大鹏金翅鸟、莲花、瑞狮等。共耗用66公斤小叶紫檀、铜33公斤、各色宝石474颗,包括珍珠66颗、青金90颗、兰松石60颗、水晶69颗、红珊瑚53颗、绿松石20颗、红玛瑙108颗以及琉璃8颗。

  至此,香港将成为迎请供奉过中国三大佛教圣物(佛牙、佛指及佛顶骨舍利)的唯一城市。据香港佛教联合会会长觉光长老介绍,1999年佛牙舍利在港供奉7天,40万人瞻礼;2004年佛指舍利在港10天,近百万人瞻礼。(完)

热词:

  • 顶骨
  • 供奉
  • 大鹏金翅鸟
  • 佛本生
  • 湮没
  • 阿育王塔
  • 释迦摩尼
  • 舍利塔
  • 古印度孔雀王朝
  • 地宫