央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

应县木塔佛牙舍利被认定为释迦摩尼真身遗骨

发布时间:2011年05月14日 00:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报山西朔州5月12日电(记者冀业) 5月12日,由朔州市佛教协会、北京大学宗教文化研究院、中国佛教文化研究所主办,应县佛教协会、应县木塔文物保护管理所承办的释迦塔佛教文化研讨会在应县举办。与会的专家学者和高僧大德经过一天的认真研讨,一致认为:应县佛宫寺释迦塔是佛祖的宫殿、释迦牟尼的塔,塔内供奉的一双佛牙舍利是佛陀的真身遗骨。释迦塔蕴含着博大精深的建筑文化、历史文化、民俗文化、佛教文化等,在当代弘扬民族文化、发展人文旅游中具有崇高价值和独特优势。

  本次研讨会是在释迦塔申报世界文化遗产工作正式启动的大背景下召开的。它一方面是为释迦塔成功申遗升温造势、鼓劲加油、营造良好的外部舆论环境,在学术上深入挖掘释迦塔独一无二的历史和人文价值;另一方面,这也是应县县委县政府贯彻落实省委文化产业发展五个一工程,创建著名旅游观光县,以节会形式打造世界级经典旅游品牌,发展壮大文化产业,促进旅游景区开发,加速转型发展的一次生动实践。

  研讨会上,来自北京大学、中国人民大学、中国社会科学院、中国佛协、山西佛协等单位众多专家学者、高德大僧作了主题发言。中国社会科学院荣誉学部委员、世界宗教研究所教授、博士生导师杨曾文认为:应县木塔是辽代佛教文化的物化证明和珍贵遗产。佛宫寺释迦塔是辽代佛舍利、佛牙的崇奉中心,是全国乃至世界最早最大最雄伟的木结构的古塔;中国人民大学哲学院温金玉教授从释迦塔与辽金佛教文化的角度,提出了在应县建设“辽金文化基地”的构想。他认为,以应县木塔为龙头,整合晋北丰富的辽金文化资源乃至北方文化相关的文化资源,深化效应,扩展效果,将会使应县的文化建设和文化旅游的路子越走越宽广。中国人民大学宗教学高等研究院副教授宣方就应县发展佛教文化产业提出独到的见解。

  研讨会开始前,与会的高僧大德在佛宫寺内礼瞻了佛牙,并举行了规模盛大的祈福法会,主题是:为世界和平祈愿,为5-12四川遇难同胞祈祷。