央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"双非婴儿"解读:香港生内地养 优质资源难享受

发布时间:2012年04月26日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  目前,香港的出生增长率已创下历史新高,部分“贡献”来自“双非婴儿”。有专家称,香港关于“赴港生子”的“新政”,不仅仅是限制内地孕妇,更意味着,“双非”生子现象,已经对香港经济、社会,产生了举足轻重的影响。这些影响到底来自哪些方面,意味着什么?记者就此采访了各界专家。

  “港生”这条路,未必是最佳选择

  近期,香港对内地孕妇生子限额作了调整,我觉得跟不少国家不断对中国抬高移民门槛一样――资源有限,不可能无限制供应。

  但这道门,一定不会关闭。深层次的原因,是香港人和不少发达国家、地区的民众一样,普遍面临巨大的工作与生活压力,生育意愿不高,曾经直接导致香港的出生率出现连续下滑。

  内地人来港生孩子,消费不菲,给香港带来不小的收入,也可以为香港带来新的劳动人口,有助缓解香港人口老化问题。

  当然,因为“双非”生子数量飙升,也给民众和政府带来忧虑:他们会不会来挤占有限的福利和资源?父母来香港生宝宝的时候,可能只是来消费一下,再拿个证件,但香港政府需要忧虑的是,这些养在内地的港生孩子,什么时候回流,有多少回流,是集中一个时段来,还是根本不会来?要不要为他们的就业做计划、要不要为他们预算基本的保障?

  对多数年轻的父母来说,这个“香港梦”也没那么美好。

  养在内地的“港生”孩子,属于外地户籍,无法享受内地的医疗教育福利。

  现在国内的孩子,出国留学门路很多,如果只是想以后孩子出国留学或移民更方便,“港生”未必是最佳选择。

  60后和70后追求的生活方式

  ――浙江大学经济学教授史晋川

  参与“赴港生子”这一群体的,多数是企业家,年龄界定在60后和70后。他们希望孩子享受到更好的医疗、教育,享受到优质的生话。赴港生子,或去国外生活,已成为他们追求的生活方式。

  这个人群可能还有一个想法就是,虽然现在国内处于比较好的发展时机,但孩子取得国外身份,可以给自己的财产“留条后路”,实现人的自由进出和钱的自由进出。这也是他们对国内制度和发展的未知,作出的一些保护性准备。

  “赴港生子”中还有一批人,对国内医疗服务和教育总不是很放心,这种心理,就跟现在多数年轻父母买进口奶粉的心理一样。

  随着我国发展政策改变,计生政策的调整,医疗服务改善,“赴港生子”的潮流会回落。

  部分富裕夫妻的生育要求

  ――北京改革和发展研究会会长陈剑

  我觉得“赴港生子”背后,有两个主要因素。

  首先是源于内地现行生育政策的限制。

  “赴港生子”是一部分经济比较富裕的夫妻的生育要求,这种现象是生育意愿与生育政策的矛盾的反映,这在浙江表现可能更加突出。

  另一个重要原因是,中国社会发达富强了,一部分有钱人,涉及到财产继承和家族兴旺问题。有些企业家,希望有更多子女,以达到财产继承的安全。

  “赴港生子”,由于语言沟通几乎没有障碍,医疗水平和服务比较好,一边有市场和服务,另一边有需求和经济能力,市场和需求结合在一起,自然会有更多的人作出这个选择。

热词:

  • 赴港生子
  • 婴儿
  • 生孩子
  • 生宝宝
  • 香港经济
  • 港生
  • 新政
  • 贡献
  • 双非
  • 孕妇