央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西去年卫生投入超90亿 中医药人才培养现瓶颈

发布时间:2012年04月26日 21:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网西安4月24日电(张一辰)记者24日从陕西省政府获悉,2011年,该省财政卫生投入达90.59亿元较2007年的26.13亿元增长3.47倍。其中,中医药事业的发展引发关注。

  随着时代发展与人类疾病谱的改变,中医药学历来所倡导以“治未病”为核心的防病养生概念越来越为民众所重视,中国现存最早的药学经典《神农本草经》所记载的365味中药发展至今,中国已查明的中药资源达12807种,居世界之首。由此,对有着数千年历史的中医药而言,经验的传承尤显重要。

  据陕西省卫生厅数据显示,2011年,陕西投资2.4亿元用于中医医院服务能力及设施条件的建设。2007-2011年,共安排中医药公共卫生能力项目789个,建设国家级中医药重点学科10个、省级重点学科5个、省级以上重点专科(专病)27个、农村中医特色专科专病73个、建成国家级中医药示范社区2个、省级中医药示范社区5个。全省85%的乡镇卫生院和35%以上的社区卫生服务中心均设立中医科。

  陕西省中药管理局局长范兵表示,目前,陕西主要以中医药院校教育和以老带新的师徒传承模式作为中医药人才的培养途径,但随着中医药事业投入的增加及中医医院就诊病患数量的上升,对中医药人才的“求大于供”成为中医药事业发展的瓶颈。

  陕西地处中国内陆腹地,纵跨温带、暖温带与亚热带三个温度带七个气候区,复杂多样的自然生态环境,使三秦大地自古以来就有“秦地无闲草”的美称,境内多达3600多种的中草药资源在国内排名前列,从远古的岐伯、神农尝百草,至“药王”孙思邈,历代名医辈出。民众对中医药的认同感较强,也使中医药“简、便、廉、验”的特色得到凸显,为中医药服务能力的提升奠定基础。(完)

热词:

  • 中医药事业
  • 卫生投入
  • 培养途径
  • 中医药院校
  • 人才培养
  • 神农本草经
  • 药王
  • 中医医院
  • 重点学科
  • 历代名医