央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五年跨越卫生篇:"看病难 看病贵"得到有效缓解

发布时间:2012年04月26日 19:37 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“迎接省第十二次党代会系列”第六场新闻发布会

省卫生厅副厅长范兵介绍全省卫生事业改革发展情况

  西部网讯 今天(4月24日),省委对外宣传办公室举行“迎接省第十二次党代会系列”第六场新闻发布会,省卫生厅通报第十一次党代会以来全省卫生事业改革发展情况。据省卫生厅副厅长范兵介绍,目前医疗费用不合理上涨得到有效控制,群众县域内就诊率提高到90%左右,基本实现大病不出县,看病难、看病贵问题得到有效缓解。

  城乡卫生资源差距逐步缩小

  回顾第十一次党代会以来全省卫生事业改革发展情况,范兵说,全省各级财政卫生拨款从2007年的26.13亿元增加到2011年的90.59亿元,增长了3.47倍。其次,卫生资源总量大幅增加,城乡卫生服务利用差距逐步缩小。2007-2011年,全省每千人口床位数由3.12张增加到3.94张;每千人口卫生技术人员数从3.75人增加到5.05人。村卫生室由2.45万个增加到2.72万个。全省卫生人员数由17.8万人增加到27.6万人,每千人口卫生技术人员数从3.75人增加到5.05人。村卫生室由2.45万个增加到2.72万个。

  中医药强省战略取得阶段性成果

  省政府制定了《陕西省人民政府关于加强农村中医药工作的意见》、《陕西省人民政府关于扶持和促进中医药事业发展的实施意见》,为中医药强省战略奠定了政策基础。加强中医药服务体系建设,率先在全国完成了9所市级中医院、98 所县级中医院改、扩建任务。投资2.4亿元用于市、县级中医医院服务能力建设,中医医院设施条件有了明显改善。全省85%的乡镇卫生院和35%以上的社区卫生服务中心设立了独立的中医科。

  2011年率先在全国实行新农合中医汤剂、针灸全额报销,2012年将一般住院中药补助比例按医院等级分别提高到90%、80%和60%。省物价、人社、卫生等厅联合出台《关于推进公立医院医疗服务价格改革的意见》,率先在全国提高中医药诊疗服务价格30%,同时降低大型医疗设备的检查费。中医药“简、便、廉、验”的特色优势进一步凸显,服务能力大幅提升。

  医疗卫生服务能力提升明显

  五年来,农民周未就诊比例从62.2%降到2011年的19.2%,城市居民从57.4%降到22.8%,全省医疗机构总诊疗人次由6023.15万人增加到14653.88万人,全年总出院病人从254.22万人次增长到403.95万人次,住院病人手术人次从53.34万增加到87.94万,年平均病床使用率从61.49%提高到74.2%,住院危重病人抢救成功率从91.38%提高到92.28%。

  范兵称,到2015年,陕西全省人均期望寿命达到74.5岁,婴儿死亡率降低到12‰以下,孕产妇死亡率降低到22/10万以下,个人支出在卫生总费用中的比重控制在30%以下。

热词:

  • 卫生资源
  • 看病贵
  • 卫生技术人员
  • 卫生服务利用
  • 卫生事业
  • 看病难
  • 卫生人员
  • 卫生总费用
  • 全省
  • 党代会