央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑州一美术学院建动物写生园供学生写生引热议

发布时间:2012年04月26日 21:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一名学生在动物写生园里画骆驼李世伟摄

动物写生园坐落在学院操场旁边李世伟摄

  中新网郑州4月24日电 (记者 门杰丹 李世伟)近日,郑州一高校的二级美术学院建园区饲养上百只动物供学生写生一事,被网民发现后,引起社会关注。有网民说学校大手笔,教育有特色,也有网民认为建动物写生园,没必要,不靠谱。

  据了解,建动物写生园的是位于河南省郑州市新区的易斯顿美术学院,这个学院是郑州轻工业学院和社会力量合作办学的二级教学单位,属于公办民助性质。在学院官网的简介中,自称“有别具一格的动物写生基地”、“集百家之长,创自我风格”。4月23日,记者带着好奇前去一探究竟。

  动物写生园坐落在绿树成荫的学院西北角,紧邻操场,一排简易棚被铁栅栏隔成了一个个独立的空间,孔雀、骆驼、鸵鸟,梅花鹿等20多种上百只动物在里面悠然活动,俨然一个小型动物园。鸡鸣羊叫不绝于耳,甚是热闹。栅栏外,几个男女学生拿着速写本在专注地写生。不远处的一间大仓库里,堆放着一些草料、饲料,几个饲养人在忙活着。

  易斯顿美术学院董事长、旅匈华侨王福祥称,他们外出考察时发现,美国某州有所学校油画和雕塑专业的学生就是把所画的动物迁到教室里,所画作品中的动物都结构合理,逼真传神,效果很好,他们就借鉴了相关经验,2008年起陆续引进了这些动物。

  “建这个写生园能使学生近距离地接触到这些动物,去观察它,了解它和研究它,然后带着感情去画动物。”王福祥说,美术作品中,出现很多动物,比如战争场面中的战马,农村题材里的家畜,动画中的米老鼠、唐老鸭、孙悟空,等等,如果学生对这些动物不熟悉或没有感情,是画不好的,从写生入手也是现代化的美术教学理念所必须的。

  采访中,几名在写生的学生说,他们很喜欢这些动物,有时间会经常带着速写本来写生,开开心心地学习,很好。他们很为学校的这个动物写生园骄傲。他们说:“这是写生可以参考的真实的范本,是基本素材。”

  对此,网民说法各异。

  “学校建动物写生园,这估计在国内还是首创,学校有特色,也舍得投入。”、“这些动物会激发学生的真情实感,有了真情实感,作品才有生命力。”、“美术作品涉及的内容多了,难道每一样都要买来才能学吗?”、“动物园、影视剧、网络图片等,通过这些渠道不能学习吗?”、“有点离谱,一年仅动物这一块得花多少钱啊?”……

  对于外界的评论,学院董事长王福祥认为可以理解,毕竟是新鲜事物,不过办学还是要有特色的,还是需要先进的现代的办学理念的,尽管引进这些动物后,请专职饲养员饲养,同时买饲料,给动物保健看病等,每个月支出有50多万元,他认为这笔前花得还是值得的。(完)

热词:

  • 写生
  • 易斯顿
  • 美术学院
  • 美术教学
  • 郑州轻工业学院
  • 美术作品
  • 热议
  • 动物保健
  • 公办民助
  • 办学理念