央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿基诺称希望菲律宾新驻华大使能"接近中国政策制定者"

发布时间:2012年04月26日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网4月24日讯 据菲律宾媒体报道,菲律宾总统阿基诺三世23日声称,能否恰当处理当前菲律宾与中国的黄岩岛对峙事件,是选择菲律宾新任驻华大使的重要因素。

  菲律宾总统府在一次新闻发布中称,鉴于南海(菲称“西菲律宾海”)的紧张局势,阿基诺总统正在尽全力挑选一位新驻华大使以避免未来(中国)对该国进行经济限制。

  在23日的采访中,阿基诺说,由于中菲在黄岩岛一带局势紧张,他需要任命一位成熟稳重、克制力强,并且熟谙中国国情的驻华大使。

  自前任驻华大使周清琦(民尼迪托)2011年2月卸任以来,菲驻华大使一职长期悬空。2011年5月,阿基诺政府正式提名李永年出任驻华大使,但遭菲国会任命委员会多次杯葛,至今未能获得批准就任。

  李永年在此之前曾请求阿基诺取消他的候选人资格。在4月12日的来信中,李永年说,过于严格的确认过程所带来的压力影响了他和他的家人。

  “我的家庭责任感使我不得不把家人的利益置于首位。”李永年说,“尽管在当前与中国的对峙中,这一行为会使更多的外交工作落到总统阁下肩上——如果有一位驻华大使的话,情况就不会这样——也不会改变我所做的决定。”他补充道。

  菲律宾总统阿基诺日前曾公开表示,他正在考虑提名新的人选替换李永年,并承认菲中两国在黄岩岛海域发生的对峙事件是促使他考虑新人选的原因。

  阿基诺称新任驻华大使的候选人名单已经提交到他手上,但他需要更多的人选。他表示,并不介意候选人是一名职业官员,还是一位局外人。

  阿基诺说,他希望新驻华大使“能够体察到中国文化的细微差别,熟悉中国社会系统的运作,和各方灵活地接触,并能够接近中国的政策制定者或是对政策制定很有影响力的人。”他说他提名李永年正是出于同一考虑。

  阿基诺提到,他所看好的一个候选人近期中风,所以不得不考虑别的候选人。“我正在考虑一位候选人,但他最近中风了,因为健康原因,我们不得不考虑其他候选人,所以我对候选人的推荐持开放态度。”

  阿基诺称,他也在考虑任用华裔商人,但是考虑到他们不得不牺牲商业利益时,他不得不三思。(夏旭田 杨牧)

热词:

  • 驻华大使
  • 菲律宾海
  • 政策制定者
  • 菲律宾总统
  • 黄岩岛
  • 中风
  • 提名
  • 局势
  • 候选人资格
  • 外交
  • 留言评论