央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

未来无疑美好;不过目前猎德涌水质不敢恭维

发布时间:2012年04月26日 21:25 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

商家开始进驻猎德涌旁的“猎人坊”

猎德涌景色虽美,但涌水水质目前不敢恭维

  羊城晚报讯记者吴彤摄影报道:西有荔枝湾涌,中有东濠涌,东部CBD地带如何将珠江亮丽地呈献给市民?记者从天河区建设与水务局获悉,未来猎德涌将进行涌口水闸重建,堤岸改造、景观升级等,并投资约2.11亿元打造猎德“八韵”景观,工程最快今年内完工。

  珠江新城将现生态湿地

  天河区建设和水务局透露,珠江新城将出现生态湿地,这块湿地坐落在珠江公园边上,珠江公园未来将融进猎德涌景观,根据初步设计,公园水系和猎德涌将“打通”,并建成城市湿地公园,同时利用水生植物配置与生态浮岛设计,使水质在小环境内达到自净效果。

  猎德村附近的景观设计将以原有建筑群落与现状景观基底为基础,满足商业经营空间需求,局部提升景观品质,限定商业经营及公共交通空间,整合城市空间界面与用地内部景观的渗透联系,塑造更具品位的滨水古村景观风情。

  刚提交人大审议的广州1号议案———“珠江黄金岸线”实施方案,提到黄金岸线让市民受益最大的是大量滨水公园、系列的开敞公共休闲空间和绿化景观,珠江新城CBD内的猎德涌以及即将建成的湿地公园,无疑切合了1号议案的宗旨。

  猎德涌水质不敢恭维

  昨日,记者走访了猎德涌。走进“猎人坊”,但见一河两岸尽是猎德大宅。去年5月,“猎人坊”一期开始试业,定位“精品生活街区”。短短一年时间,猎人坊如今已颇具人气。记者发现,仅靠河涌的一系列装修精致的饭店和酒吧纷纷开张营业或加紧装修。记者随便看了看一家餐馆的菜牌,显然是“游客价”———偏贵。一名商户表示:“虽然开业时间不长,但这里的人气还可以。主要是游人多。”

  记者还留意到,在猎德涌另一侧(靠近珠江方向)的猎人坊第二期已基本建成。

  不过,猎德涌水质就一般了。尽管近日下了连场大雨,猎人坊附近的一些桥底等隐蔽位置依然可见垃圾,离珠江稍远的地方,涌水甚至发臭,路人掩鼻而过。

  天河区建设与水务局也承认,猎德涌的截污工程基本完成,但仍存在不少问题。首先,猎德涌流域内除德欣小区完成雨污分流改造外,其余均未实施分流,区内部分雨污水管网存在断头、错接、混接等问题,直接影响猎德涌水质。

  猎德“八韵”

  碧波争渡:体现猎德龙舟精髓

  青罗绿水:珠江公园与猎德涌形成完整的绿地系统

  榕影画堤:以猎德村千年古树为载体,营造滨水树影的景观

  浅草伴水:猎德涌现代都市段体现亲水性与自然生态的完美结合

  银阁翠幕:风情饮食街将饮食文化、猎德文明与滨水景观结合

  曲水之幽:重现一涌两岸、青石板路、小桥流水等景观

  碧水苗音:在猎德涌注入珠江口处设置独特标志物

  古祠醉影:猎德村祠堂打造为传统文化与历史文化教育基地

  吴彤

热词:

  • 水质
  • 城市湿地
  • 猎人坊
  • 雨污水管网
  • 游客价
  • 八韵
  • 猎德村
  • 涌水
  • 风情
  • 珠江新城
  • 留言评论