央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国玩具出口企业打“动漫+文化”牌逆势突围

发布时间:2012年04月26日 21:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州4月24日电 题:中国玩具出口企业打“动漫+文化”牌逆势突围

  作者 程景伟

  功夫熊猫、钢铁侠、复仇者、灰太狼与喜羊羊……在第111届广交会二期玩具展馆内,甘肃晨兴进出口有限公司的动漫玩具在众多特色并不鲜明的展品中,显得格外引人注目。

  “这些动漫形象都是大家所熟知的,小朋友对它们的喜爱让我们看到了商机。”该公司负责人胡世洋24日向中新社记者表示,外部环境不好,生产成本也在上升,该公司正以专门做高端动漫玩具产品的方式突围。

  诚如胡世洋所说,当下中国玩具企业的日子并不好过,玩具业总体上正受到海内外困境的双重夹击:在内,劳动成本攀升、原材料价格上涨、汇率波动等因素叠加;在外,欧美相继实施严厉的玩具安全标准政策、欧债危机影响持续、美国经济复苏乏力。

  面对困境,中国玩具企业如何“玩得转”?要向动漫等更广领域延伸、增加产品文化含量、开拓中国内地市场等方式已成为业界共识。广交会上不少中国玩具参展商称,玩具业也应该转型升级,从“卖产品”向“卖文化”转变是一条重要思路。

  “中国有太多雷同的东西了,我们要做与其他人不一样的产品。”胡世洋说,一般的布娃娃、动物玩具在海外虽仍有市场,但利润越来越薄是大势所趋,而这样的公司也难以抵抗市场风浪。他表示,该公司的玩具定位高端市场,产品质量好,价格可以卖得贵一些,相应利润率也会更高。

  相较于甘肃晨兴进出口有限公司斥重金购买版权获取知名动漫形象的使用权,来自玩具生产重镇汕头澄海的广东骅威科技股份有限公司则选择玩具与动漫产业联姻,每年推出2到3部动漫影视片,以此带动玩具等动漫衍生品的生产和销售。

  据介绍,去年广东骅威公司的塑胶玩具销售下滑明显,而动漫产品成为其年度经营亮点,在《音乐奇侠》等剧集的播放带动下,营业收入达7079万元人民币,同比增速为34.9%。该公司展位负责人表示,成功走入“动漫+玩具”盈利模式后,公司将继续加大动漫衍生产品的开发力度,创造新的利润增长点。

  以知名动漫形象为原型的玩具生产让甘肃晨兴进出口有限公司收益颇丰。胡世洋表示,虽然受到欧债危机影响,但连续几年来,该公司的产品出口额成倍增长,现其销售网络已拓宽至全世界60多个国家,且以消费水平较高的欧美地区为主。

  动漫玩具这块“蛋糕”看起来十分诱人,但广交会上一些参展商却不敢碰。江苏苏豪丝绸有限公司经理杨江伟说,“动漫玩具的前景很广阔,利润比一般的玩具也要高出一截,但需要投入巨额资金,且回利周期长,这不是所有企业都能承受得起的。”

  动漫玩具的高投入让杨江伟望而却步,他将目光投向欧美文化韵味浓郁的小丑、巫婆等玩具。杨江伟说,“东方不亮西方亮”,针对欧美客户的特有文化需求,在玩具中融入他们觉得更亲切、更熟悉的传统元素,加上设计创新,也能赢得外商们的青睐。(完)

热词:

  • 逆势
  • 玩具企业
  • 玩具出口
  • 动漫产品
  • 文化韵味
  • 玩具安全标准
  • 动漫产业
  • 文化需求
  • 玩具生产
  • 玩具产品
  • 留言评论