央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美军特殊方式纪年战败:烧军旗

发布时间:2012年04月26日 20:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年11月30日晚,美国新墨西哥州白沙导弹试验场军号响起,驻扎于此的美军第2作战工程营全体官兵列队肃立,默默注视着营长亲手点燃军旗,在夜色中化为灰烬。

  第2作战工程营是一支有250年历史的元老级部队,参加过美西战争,曾征战古巴、菲律宾和墨西哥战场,并在两次世界大战中战功显赫,其中包括诺曼底登陆战役最惨烈的奥马哈抢滩。直到1950年11月30日,在朝鲜战争第二次战役与中国人民志愿军交战中,才遭遇前所未有的惨重损失:满编977人的队伍只逃出266人,而包括营长、副营长在内的连以上军官几乎全部成为俘虏。此后,每年11月30日,这个工程营都要全体集合,以此方式纪念朝鲜战场上那个覆灭性的夜晚。

  燃烧军旗虽然只是美军一个营级单位的个性化行为,但美军上下直面失败的务实态度和忧患意识则是有目共睹的。朝鲜战争和越南战争都已经过去几十年,但美军对这两场败仗的总结反思却始终没有停止。面对上甘岭战役的失败,美军军官在校学习一直都将其作为典型战例,通过沙盘推演、电脑模拟等手段,反复研究失败的原因,以记取教训。即便是赢得干净利落的海湾战争,美军的总结报告里也有大量对问题和失误的反思。比如战场误伤问题、通信联络问题、后勤保障问题,还有令当时战区司令施瓦茨科普夫非常恼火的美重装第7军发起地面进攻前的迟疑等问题。也许,正是这种在失败面前不依不饶、在胜利面前依然清醒的求实精神,才使得美军不论在军事理论创新、武器装备发展,还是编制体制改革等方面,“总是比任何潜在对手超前一步”,保持着自己的优势。

  前车之覆,后车之鉴。研究前人的失败,目的是以史为鉴,避免重蹈覆辙。埃及军队不吸取第三次中东战争的教训,就不可能在第四次中东战争中摧毁大量的以色列坦克和飞机。黎巴嫩没有战争失败后的秣马厉兵,就不可能在2006年的黎以冲突中一举击毁40多辆梅卡瓦新型坦克。即便是美国这样的世界强军,按照他们自己的说法,倘若不是认真总结越南战场上的失败,也很难取得海湾战争的胜利。可见,失败的教训比成功的经验有时更加可贵,更加催人猛醒。有人曾经量化过这个比重,认为“只重视成功的经验而忽略失败的教训,看到的只是半个战场”。所以能征善战的优秀军队,既要掌握未来的战争理论,更需牢记自己曾经有过的失败教训,从胜利和失败两个方面去研究整个战场。面对历史,不以成败论英雄,正视失败,时刻反省,从自身的失败中铭记教训,才是一支军队积极进取所应有的胸怀。

  在科学技术飞速发展,战争形态不断嬗变的当今时代,更要始终保持这样的自觉和清醒,才有可能使自己始终立于不败之地。

  (2012年1月31日《解放军报》张志伟 张翚)

热词:

  • 美军
  • 1950年
  • 军旗
  • 梅卡瓦
  • 战败
  • 纪年
  • 军队
  • 解放军报
  • 工程营
  • 施瓦茨科普夫