央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

穗知识产权诉讼案“井喷” 法院三年受理近万宗

发布时间:2012年04月26日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网广州4月24日电 (索有为 奚婉婷 谢平)广州中级法院最新发布的《广州法院知识产权司法保护状况(2009-2011)》白皮书显示,2009年以来,广州知识产权知识产权侵权诉讼案呈“井喷式”增长,其中尤以民事案件数量最多,2009年至2011年,广州两级法院共受理了9908件知识产权民事案。

  白皮书显示,2009至2011年,广州两级法院共收各类知识产权刑事案件280件,受理知识产权行政案件4件,已审结3件,而在受理的知识产权民事案中,著作权纠纷案件数量最多,为4682件。2009年以来,广州两级法院审理的案件占广东全省总量近1/3,其中民事案件在2009年仅2155件,2011年已激增至4902件。

  广州中院副院长瞿卫东说,知识产权侵权诉讼呈“井喷式”增长态势,其原因主要是社会发展对知识产权司法保护的需求越来越大,权利人的维权意识随之不断提高,尤其是近年来广东本土企业的维权意识在不断加强,加上网络技术高速发展为侵权提供了便利,网络侵权案件也在逐渐增多。

  白皮书披露的数据还显示,商标侵权是知识产权刑事案的重灾区,2009至2011年,广州法院审理的知识产权犯罪中90.36%都是侵犯注册商标类的犯罪。其中,假冒注册商标罪占52.5%;销售假冒注册商标的商品罪占23.93%;非法制造、销售非法制造的占13.93%。2011年广州法院判赔额度最高的知识产权侵权案件就是路易威登马利蒂(Louis Vuitton Malletier)系列商标权纠纷案。

  瞿卫东表示,广州法院将不断加强知识产权司法保护,同时在全市试行“三审合一”,即知识产权民事、刑事、行政案件全部统一由一个庭来审理,改变以前不同类案件分别由三个庭来审理的现状。法院还将对所有知识产权案实行审判公开制度,提高司法透明度,实现“庭审过程全公开,裁判文书全上网。”(完)

热词:

  • 知识产权司法保护
  • 井喷
  • 法院审理
  • 知识产权侵权
  • 知识产权犯罪
  • 井喷式
  • 2009年
  • 受理
  • 裁判文书
  • 诉讼案