央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

物流谋变绝不是坏消息

发布时间:2012年04月26日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  低水平重复徘徊,其结果是物流业“灌木”遍地,却满世界找不见“大树”。这样的光景,这样的业态,在当下这个时刻,必须有所变化。

  物流的困窘像和尚头上的虱子,那是明摆着的事。东莞物流,大多数都与外贸有着千丝万缕的关系,大部分吃的是外贸这碗饭。国际经济不景气,外贸出口走弱,树倒自然猢狲散。更要命的是,国际油价上涨,物流成本明显攀升,日子不好过,也就是题中应有之义了。

  但物流行业的虚弱,并不能全算在外部客观因素上。长期以来,散、小、乱加业余,这些字眼都是对物流行业企业最好的描述。相当多的物流企业有牌子,没车队;有业务,没队伍,没专才;有关系,没能力,资金投入不大,专业水准不高。物流企业相当一部分就是个合作社,有饭吃,南来的,北往的,往一起一聚,把事办了就行。但这种业态,只过得了好日子,过不了衰退的光景。常常是,有饭大家吃,没米大家都饿肚子。

  低水平重复徘徊,其结果是物流业“灌木”遍地,却满世界找不见“大树”。这样的光景,这样的业态,在当下这个时刻,必须有所变化。物流谋变大体会呈现两种趋势:一是专业化;二是规模化。物流的复杂性及服务需求的多元化,要求一家物流企业,具备更全面的服务能力,要能提供物流产业链条的全过程和全方位的解决方案,如此,接受服务方才可能降低谈判成本、物流成本及管理成本,这些服务要求,一般合作社型的企业是很难有能力提供的。

  专业化的要求当然也与全社会的市场经济规则的通行有关。未来企业间合作,关系因素将大为降低,因为渡尽劫波的企业就算是地主,也没有多少余粮,免不了要精打细算。在这样的经营理念之下,物流界业余企业将被淘汰。物流业的专业性,将推动物流企业针对不同的细分市场用力,而这将带动物流业服务能力的急剧提升。

  市场的集中也将成为一种长期趋势。合作型的物流企业退出的市场,将由剩下来的物流企业瓜分,但物流业的桃子,现有的物流企业不跳起来,估计谁也摘不到。以物流企业现有的实力,就算是有业务也做不了。所以,未来的物流企业必须做大规模,将企业带入资本阶段,而且,可以肯定地断言,大资本的进入是可以期待的事。市场的集中,将带来人才的集中和规模的扩大,物流竞争也将变成巨人与巨人之间的竞争。

  物流谋变不是坏消息,物流业态的专业化与规模化将为经济提供更有品质的公共服务,伤筋动骨的企业在物流方面有了依靠,其经营的步伐会走得更稳健。所谓剩者为王,在这场行业浩劫过后,灌木伏地之处,一定会长出新经济所需要的树林和参天大树。

热词:

  • 物流企业
  • 物流行业
  • 物流成本
  • 灌木
  • 物流产业
  • 大树
  • 物流业
  • 业态
  • 水平重复
  • 谈判成本
  • 留言评论