央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

16个内涝“黑点”已获整治

发布时间:2012年04月26日 20:45 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据市水务局昨日通报,近期受低压槽和弱冷空气影响,我市于4月13日、19日、20日已连续出现几次大暴雨的降水过程,并伴有雷暴和大风。由于短时降雨强度大,持续时间较长,市区出现了较为严重的内涝。

  根据气象监测站点的降水记录,4月13日、19日、20日最大时降雨量,莞城达到79.3毫米,东城达到75.5毫米,南城达到41.5毫米,万江达到71.5毫米,降雨强度较近年有所增大。

  然而,市区排水设施陈旧、历史欠账多、规划建设标准低。为有效缓解市区内涝情况,市委市政府从2009年开始实施市区内涝整治应急工程,按照“先易后难,点面结合”的思路,以高排涝标准进行设计和施工,概算投资2.86亿元,主要实施了以下工程建设:2009年,实施了市区内涝整治应急一期工程,综合整治了市行政中心广场、东莞大道等路段的11个内涝点。2010年至2011年,实施了市区内涝整治应急二期工程,综合整治了南城雀巢片区、莞城市桥河系统、东城下桥河系统、南城鸿福河系统和四环路宏远路段。

  整治后的内涝点

  基本不涝了

  连日来,“水浸街”漫过东莞不少低洼的角落,甚至包括部分已经整治过的内涝点。有网民发帖质疑,为什么已整治过的内涝点,还会继续遭遇水浸?

  市水务局有关负责人对此回应说,根据近期强降水的调查统计,虽降雨强度较大,但仍未超过已建的内涝整治工程设计标准,内涝点整治后的工程效益得到较好发挥。

  根据通报,南城已建工程的雀巢片区、宏远路、鸿福路内涝点均无内涝情况发生,建设路因内涝整治工程尚未完工,仍存在0.2米的内涝;莞城已建工程的市桥河西城楼大街、北正路、西正路等内涝点无内涝情况发生,但局部地势低洼的迈豪街等因排水管渠狭小淤塞,且雨水口没有及时清理,还存在0.4米的内涝,随着市桥河泵站的开启,积水较快消退;东城已建工程的材料装饰市场等内涝点无内涝情况发生。

  北侧分流工程

  年内开工建设

  据悉,市区内涝整治应急三期工程(新开河系统)分为北侧分流工程和南侧分流工程。今年,市政府计划投资3亿元,并将其作为2012年市政府十件实事之一,先行启动市区内涝整治应急三期工程(新开河系统)北侧分流工程,用以综合整治银山街、天虹商场、罗沙市场、雍华庭等内涝点,该工程由市水务局统筹,莞城和东城街道办具体组织实施。

  据市水务局有关负责人介绍,目前市水务局已完成了北侧分流工程的施工图设计及立项报建等工作,计划6月底前由属地街道办完成工程招标,8月份前开工建设,确保2012年底基本完成主体工程建设任务,2013年汛期前发挥工程效益。

  据介绍,市区内涝整治应急三期北侧分流工程主要包括三方面:一是沿东宝路新建长约720米的大管径排水管,将东城大井头片区雨水截流进东纵路箱涵;二是沿东纵路新建两条大管径排水管接入新开河,总长约3.9公里,同时新建一条长度约为50米的排水箱涵连通新开河及人民公园湖泊;三是新建一座设计规模为19.0m3/s的排涝泵站,泵站通过长为1200米的大管径压力管沿新河北路接入运河。

热词:

  • 内涝
  • 黑点
  • 已建工程
  • 城市桥
  • 整治工程
  • 大管径
  • 迈豪
  • 市水务局
  • 水浸街
  • 南城
  • 留言评论