央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

掐断“地沟油”流向餐桌的源头

发布时间:2012年04月26日 20:35 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者甘霖)“地沟油”威胁市民食品卫生安全,如何掐断“地沟油”源头一直以来广受关注。昨天市政府常务会议原则通过了《深圳市餐厨垃圾管理办法(修订草案)》(以下简称《管理办法》),新修订的该《管理办法》规定对全市餐厨垃圾强制实施统一回收处理,从而掐断了“地沟油”流向餐桌的源头。

  未经特许收运餐厨垃圾罚5万

  新修订的《管理办法》中所指餐厨垃圾是指食品生产经营者在生产经营活动中产生的食物残余,不包括居民日常生活产生的厨余垃圾。厨余垃圾将逐步纳入餐厨垃圾范围进行集中处理。

  《管理办法》恢复了市城管局“从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务”行政审批项目,规定我市餐厨垃圾的收运处理实行特许经营制度。

  根据《管理办法》,餐厨垃圾产生单位应当将产生的餐厨垃圾交由特许经营企业收运处理。餐厨垃圾收运处理企业禁止以餐厨垃圾为原料生产、加工食品;禁止非法销售废弃食用油脂;禁止餐厨垃圾未经无害化处理,直接用于饲养畜禽;非因设备检修原因,并经市主管部门同意,禁止将餐厨垃圾直接填埋、焚烧处理。

  《管理办法》规定,市政府可根据需要,将全市划分若干区域,分别授予不同的餐厨垃圾收运处理企业经营。未经许可从事餐厨垃圾收运或者处理活动的,由主管部门责令停止违法行为,暂扣其实施违法行为的工具,并处5万元罚款;再次被查处的,处10万元罚款。此外,将餐厨垃圾交给个人或者未经特许经营资格的企业收运的,每次处2000元罚款。

  收运车辆安装GPS监控行驶

  新修订的《管理办法》结合收运处理一体化模式规定了台账制度,明确要求餐厨垃圾收运处理单位准确、完整记录收运垃圾、终端产品以及设备和车辆的情况,并按月向主管部门报送台账。

  同时,《管理办法》借鉴对重点污染企业环保监管的经验,对收运车辆要求安装GPS车辆行驶记录仪,车辆行驶信息接入公安交警部门的信息平台;对收运单位要求安装在线监控设备,保持信息传输,主管部门即时进行监控。擅自闲置、拆除、改装、损毁在线视频监控设备的,处3万元罚款。

  餐厨垃圾交付情况需公示

  根据新修订的《管理办法》,餐厨垃圾产生单位,也就是各酒楼、餐馆要公示其餐厨垃圾交付收运情况,市城管部门定期公布餐厨垃圾收运处理单位的运营情况、财务报告等信息。这就意味着,市民可以通过这一方式,监督各酒楼、餐馆严格执行餐厨垃圾收运特许经营制度。

  此外,新修订的《管理办法》实行举报投诉奖励制度,对被频繁投诉单位重点监管,并在媒体上予以曝光。

  值得一提的是,此次对《深圳市餐厨垃圾管理办法》的修订,将市民反映比较强烈的商场、超市过期食品也将纳入餐厨垃圾统一管理。

热词:

  • 管理办法
  • 地沟油
  • 车辆行驶记录仪
  • 餐桌
  • 深圳市餐厨垃圾管理办法
  • 特许经营制度
  • 厨余垃圾
  • 回收处理
  • 焚烧处理
  • 行政审批项目
  • 留言评论