央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哎哟,你这“诱鸟”

发布时间:2012年04月26日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  鸟儿寻偶的季节,布祖江可来劲了。

  布祖江是个老退伍兵,整天笑哈哈的。他不抽烟,但喝酒。整天背着只酒葫芦,遇上好朋友,上前搂着脖子就灌。其实,他最擅长套鸟。他会扎一种技术含量很高的鸟笼子。这种鸟笼子顶部有翻板,翻板的中间有一个“轴”,一旦有鸟儿落在上面,“轴”就会失衡翻转,把鸟儿关进笼子里。但是必须先在笼子里放一只鸟儿做诱饵,别的鸟儿才会在上面落脚。此鸟叫“诱鸟”,也有人叫它“饵鸟”。这种鸟儿经过严格驯养,能听懂人的指令。布祖江深谙此道!

  这天清晨,布祖江带着他的“饵鸟”,来到一个叫东岭的地方。昨天,有人告诉他,东岭来了一帮野斑鸠。布祖江听了两眼直放光。其实,不用谁告诉,这时候野斑鸠求偶,布祖江把时间掐的比谁都准。

  今天,他带的诱鸟也是一只斑鸠。布祖江养着画眉等诱鸟。因为今天要诱捕斑鸠,因此只得带这类诱鸟。现在,他把笼子挂在一株油茶树上。从搭袋里掏出几粒炒熟的玉米,扔进笼子里的小碗里。“宝贝儿,快点吃吧!吃饱了多叫唤几声。有了收获,大大有赏!”诱鸟低头几下就把炒玉米啄进肚里。然后,眨巴着小眼睛瞅他。布祖江却转身走了。

  他隐藏在离诱鸟不远的树丛里。野上一片寂静,偶尔有几声鸟鸣。太阳升起来了,阳光筛进树丛里,斑斑驳驳的照在他身上。

  布祖江把腰间的葫芦扳到眼前,拔去塞儿,嘴对嘴地喝了几口。然后嘬起嘴,喉咙深处发出一种奇怪的声音:咕,咕咕!咕,咕咕!

  诱鸟听到指令,也发出了:咕,咕咕!咕,咕咕!的叫声。

  布祖江眼睛一眨也不眨地盯着鸟笼子。此时,一只灰羽白脖的野斑鸠,从林子里飞来,在笼子上空缓慢盘旋。

  诱鸟看见有同类到来,脑袋晃动的更加灵巧,叫唤声更加频繁有力。终于,野斑鸠耐不住诱鸟的鸣叫,慢慢滑翔下来,轻巧地落在笼子上。厥着屁股,晃动着尾巴,伸着脑袋朝笼中的诱鸟“咕咕,咕咕”地叫。只听“啪!”地一声响,笼子的盖儿突然翻转,野斑鸠瞬间被关在了笼子里。

  布祖江大喜过望,赶紧把野斑鸠换个笼子关严,又回到原来的位置守候。笼中的诱鸟高兴地扑棱着翅膀,朝布祖江隐身的方向不停地叫唤!

  “宝贝儿,再接再厉!还有炒玉米吃啊!”

  就这样,快到中午的时候,布祖江的另一只笼子里已经有三只野斑鸠了。

  正当布祖江准备收工时,一只黑蓝白肚皮的野斑鸠从油茶林里缓缓地走出来,小脑袋东探探西探探。诱鸟见了,更加兴奋起来,在笼子里使劲蹦跳,两只翅膀直扑腾,声调也变得更加喜悦高亢!

  野斑鸠听到诱鸟的叫声,也变得异常兴奋,不停地围着油茶树转悠!几个来回后,野斑鸠突然振翅飞上天空,落在高枝上不停地对着诱鸟呼唤。

  诱鸟在笼中扑腾得更加厉害了。突然,诱鸟一头撞开笼子上面的活动翻门,飞上了蓝天。

  “没想到啊,来了一只母斑鸠!”布祖江叹了口气,自语说:“哎,驯了两年多了!费多少心血呀!我光顾了高兴,把翻门扣反了!”

  说着,仰望天空自由飞翔的鸟情侣。只见那对鸟情侣,在蔚蓝的天空中,在和煦的春风里,互相追逐、嬉闹、盘旋。转瞬间,一头扎进荒野不见了。

热词:

  • 斑鸠
  • 鸟叫
  • 鸟儿
  • 饵鸟
  • 诱鸟
  • 玉米
  • 这种
  • 东岭
  • 叫唤
  • 留言评论